Caloo(カルー) - 胃腸の不調が続き、検査の結果ピロリ菌が見つかったので除菌しました。 : 病気体験レポート

Caloouser67622  (40歳代・男性)

791views 2015年06月22日投稿 3votes 0comments

胃もたれ、食欲不振、ゲップ、膨満感、下痢、便秘・・と胃薬の裏に書いてある症状が
すべてそろい、市販の胃薬「◯◯漢方胃腸薬」を飲んでいましたが、段々効かなくなってきて
口の中も荒れ出したので、近所の内科を受診しました。

そこではレントゲン、エコーの検査ができたのですが、
胃カメラを飲んだことがないというと、年齢からいってもいちど検査したほうが良いと
強く勧められて、総合病院を紹介されました。
胃カメラはとにかく嫌で避けてきたのですが、調子も悪いし、原因もわからないので
仕方なく受けることにしました。

検査ははじめに腸の動きを止める注射(筋肉注射でかなり痛い)を受け、
その後喉にゼリー状の麻酔をしました。飲み込まずに、喉にためておくのが
難しくてちゃんと麻酔できているのか不安でしたが、実際思ったより
吐き気はなくて、スムーズに出来ました。
ただ、カメラが喉を圧迫する息苦しさみたいなものがずっとあって、
脂汗が出ました。

結果は胃炎の跡が多数みつかり、かなり胃が荒れていることが分かりました。
ピロリ菌の検査もして陽性だったので、除菌を受けることになりました。

除菌といっても薬を二種類、決められた期間飲むだけです。
飲みきった後、除菌できているかを確かめて、そこでオッケーがでたので、
除菌は簡単に出来ました。これでかなり胃がんのリスクが減らせるようです。

胃炎に関してはH2ブロッカーという薬で胃液をコントロールすることで、かなり楽になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性胃炎に関連する病気体験レポート

【慢性胃炎に関する体験レポート(27件)を読む】

慢性胃炎に関連する病院口コミ

• 今日初めて受診させていただきました。受付の方も看護師さんも親切で感じがとても良かったです.また先生も
    5.0 ワンコ おおしお内科クリニック(高知県 高知市)
  • もともと胃が弱い私は、この土地に住んでから、検査に、急な診療に、と長くお世話になっています。 説明
    5.0 雪化粧051 医療法人社団三芽会 原田クリニック(東京都 練馬区)
  • いつも行く病院の主治医が感染して休みになってしまい、薬がないとどうにもならないため 探してこちらへ
    5.0 紫蘭55 金岡胃腸科外科医院(東京都 練馬区)
  • 長期にわたり胃がずっと痛くて家族に連れられて 胃カメラしたことがなかったので怖くて怖くて手が震えて
    5.0 わんわんパラダイス なかたに医院(和歌山県 西牟婁郡上富田町)
  • 長引く食欲不振と胃痛のために行ってみました。 まず問診で、10年程前に急性胃炎と逆流性食道炎を
    5.0 フリージア683 やがわ内科・消化器内科(神奈川県 川崎市宮前区)

【慢性胃炎に関する口コミ(92件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。