病院口コミ検索カルー - 気管支炎からアデノウイルス肺炎、気管支ぜんそくへ (写真あり) : 病気体験レポート

田園風景の  (40歳代・女性)

1,867views 2015年06月21日投稿 4votes 0comments

生後8ヶ月の、息子の記録です。

咳をし出し、少しぐずるようになったので、近所の小児科を受診しました。
医師の見立は、風邪でしょうとの事で複数の薬を合わせたシロップ、解熱剤をもらってかえりました。

数日間飲んでみたけど、症状は収まらず。。
咳はますます酷くなり、時々戻すようになってきました。
熱も38.1度位になって来たので、同じ小児科を受診しました。でも赤ちゃんのかぜは長びくからね、と同じ薬を出されました。

咳の様子がおかしかったので納得がいかず、その日のうちに違う小児科を受診しました。そこで経緯を話したところ、同じ薬を出されそうになったので、何か検査してくださいと頼み、インフルエンザとアデノウイルスの検査を受けました。結果、アデノウイルスが陽性になりました。
私が頼まなければ、アデノウイルスということもわからなかったと思います。

翌日熱が39度になり、ご飯は食べず、ミルクを毎回吐くようになりました。
アデノウイルスを調べた病院へ行き、様子を伝えると、座薬を入れられました。
次の日が日曜だったので、もしもの時は急患で来ていいか聞いたら、アデノウイルスなので対症療法しかできません。座薬を入れるくらいです、と言われました。

座薬が切れ、熱があっと言う間に40℃に。もう最初の病院も次の病院も信用できず、救急車を呼びました。

結果、アデノウイルス肺炎、気管支ぜんそく。
10日間の入院となりました。
日中に小児科を受診しなかったのですか?と聞かれ、今までの経緯をはなしました。2つの病院を受診した事。急患で来ても座薬を入れるくらいですと言われた事。検査も頼まなければしてくれなかった事。出された薬も見せました。

市民医療センターに入院してから息子は、みるみる回復していきました。退院時には笑顔も戻りました。医師も看護師も対応は素晴らしく、親切で丁寧でした。

市民医療センターの前に行った2つの小児科は、いずれも評判がよく、予約が取りにくい所です。
市民医療センターは、かかりつけ医になることの出来ない病院で、救急車意外は紹介状が無いと受診できません。

今回の事で学んだ事は、適切な救急車の利用。
息子の場合、2つの病院を受診し、水陽性から土曜日まで連続して受診していたから、日曜だけ自宅で様子を見て、月曜日にまた受診する所でした。だから救急車を躊躇いました。しかし呼ばなければ、息子の命も危なかったようです。

参考になればと思います。

肺炎・気管支喘息・アデノウイルス脳炎に関連する病気体験レポート

【肺炎に関する体験レポート(81件)を読む】

【気管支喘息に関する体験レポート(163件)を読む】

【アデノウイルス脳炎に関する体験レポート(6件)を読む】

肺炎・気管支喘息・アデノウイルス脳炎に関連する病院口コミ

• 突発的な肺炎で、苦しみました。 夜も発熱と咳、痛みで参りました。手持ちの風邪薬を服用しても改善せず
    5.0 ハクヒョン 桜木町・横浜内科リウマチ科(神奈川県 横浜市中区)
  • 朝からかなり混んでいますが、早めに行って番号を取ればすぐに診てもらえますし、遅めの番号でも診察がとて
    5.0 WURAN 大野内科医院(新潟県 新潟市中央区)
  • 他の病院で診てもらってもなかなか止まらない咳に苦しみました。薬をもらっても息ができなくて、呼吸困難な
    5.0 猫屋敷 なかの内科・呼吸器クリニック(埼玉県 越谷市)
  • スタッフの皆さんも感じが良く、効率良く仕事されているので助かっています 先生も話がわかりやすく、点
    5.0 rotta 綾田内科消化器科クリニック(香川県 高松市)
  • 内科はアレルギー・気管支喘息等の治療でお世話になっています。丁寧に問診してくださり、症状に合わせたお
    5.0 きい メグ・マグノリアクリニック(東京都 練馬区)

【肺炎に関する口コミ(453件)を読む】

【気管支喘息に関する口コミ(1068件)を読む】