Caloo(カルー) - 子供のADHDは病気ではないので、長い目で見守ってほしい : 病気体験レポート

子供のADHDは病気ではないので、長い目で見守ってほしい

リビ  (60歳代・女性)

3,032views 2014年02月15日投稿 10votes 0comments

今は大人ですが自分自身が今考えると、中2までADHDでつらかった気がします。

幼稚園の年長さんの頃に、皆が出来ることが出来ず、お弁当さえもいつまでも食べ終えることが出来ず、毎回、《最後の一人》でした。

多動が無かったので、ADHDというよりはADDの方が強かったのだと思います。

とにかく、小学校時代まで《授業を聞いていた》という記憶がありません。

先生が話している授業がまるで《お経》か《他国語》のように聞こえていました。
時々、知っていることや自分に興味のある話が出る時だけ、よく聞こえて集中も出来ます。

低学年の頃は、授業を聞いていても理解できないので退屈になります。
30~40分の授業の間、自分の好きなことを想像したり、悪い時には隣の机の子にちょっかいを出す迷惑行為をし
よく先生に怒られていました。

ただ、手で何かをこしらえることが大好きで家庭科だけは集中して出来る子供でした。

その時間だけは、集中できたので地域の展覧会に130人ほどの生徒の中から選ばれ、うれしかったこともあります。

中学校の2年生で生理が始まったのですが、その頃をきっかけにすこしづつ周りや自分のやらなくてはいけないことが見えてきて勉強も真剣に取り組み始めました。

今となっては、社会生活においてはそれほど苦労はしていませんが、ADHDは《病気》というより他の人より《成長が遅い》というだけだとおもうので、親御さんは長い目でみてあげてほしいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病気体験レポート

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する体験レポート(25件)を読む】

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病院口コミ

• 私は 注意欠陥多動性障害で 診ていただいています。  おかげさまで今は 少しずつ良くなっていると私
    5.0 agapey07 医療法人 一尚会いちメンタルクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で
    5.0 グリーン895 吉田クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  •  私はADHDとASD両方の特性が強いグレーゾーン、病気ではないが、特性が強いと言われた。自分はこれ
    5.0 ららきょう ブレインクリニック新宿(東京都 新宿区)
  • 双極性障害とADHDでそれまで通院していた病院が遠すぎて思い切ってこちらの病院に変わりました。 予
    5.0 クロヲ 原駅前ヒロメンタルクリニック(愛知県 名古屋市天白区)
  • 皆さんが書いている通り予約は取りやすい 医師の先生の診断は 5~6分ですね 私のようなパニ
    5.0 みけねこ 千葉駅前心療内科(千葉県 千葉市中央区)

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する口コミ(96件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ