睡眠中に息苦しさで目が覚める。扁桃腺切除手術を受け快眠に。
Caloouser66131
(40歳代・女性)
| 病気 | 扁桃肥大、睡眠障害 |
|---|---|
| 病院 | 学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院 |
| 製薬 | シングレア錠10mg |
夜眠った時に首を絞められる夢や、実際に息ができなくて苦しくて目が覚めることが頻繁に続き、主人に寝ているときに息が止まっているときがあると言われて日本医科大学多摩永山病院に行ってみました。
ここは古い病院です。ですが、多摩市に住んでいて物心ついた頃からこの辺りで一番大きいしっかりした病院、というイメージがありました。
耳鼻科で診察してもらうと扁桃腺が肥大している。と言われました。
通常子供の頃扁桃腺は大きくて成長するときにだんだん小さくなるんだけども、アナタの場合はそのままになっちゃったんだねと言われました。
睡眠障害が起きているなら摘出したほうがいいとも言われました。
手術した場合のメリットは
睡眠障害が改善される見込みがある。風邪などをひいたときに高熱がでなくなる可能性がある。
デメリットはまれに味覚障害がでることがある。傷ができるのでしばらく固形物が飲み込めない。
また、数日間喉の痛みで喋れない。一週間入院。全身麻酔での手術。
手術前日に入院して翌朝手術しました。麻酔を打って気がついたらもう術後でうまく喋れなくなっていました。
病室へ戻ってその日は点滴のみ。
翌日より液状のごはんが配給されました。喉以外はいたって元気なので暇でテレビや本を読んで過ごしていました。
2日目くらいで甘味が感じられないことに気がつきました。先生に言うと取った扁桃腺を見せてくれて一時的な味覚障害で傷が塞がれば戻ると思うと説明してくださいました。
実際そのとおりでゼリーなどを食べても美味しくいただけるようになりました。
術後の経過が良いのでこれからは通院で大丈夫と言われまだ喋ると喉が痛い状態で退院しました。
喉はそれから1週間くらいで喋れるようになりました。
夜も寝苦しくなく眠れるようになり、快適です。手術はやってよかったと思いました。
扁桃肥大・睡眠障害に関連する病気体験レポート
睡眠障害をはっきりと自覚したのは高校2年生の頃ですが、 思えば小学生の頃から傾向はあった気がします。 私の場合、血糖値が乱高下したり、一部の薬品が効きすぎたりしやすい体質のようです。 ...2,909views たま 2014年10月26日投稿 3votes 0comments
三十代半ばになってから、慢性的に怠く疲れ気味で、肩こりや頭痛、めまい・下痢など自律神経失調症のような症状があり、寝つきが悪く夜中に目が覚めてしまうことが多くなった。 知人から、こちらの病院...2,936views death出っ歯 2014年10月23日投稿 10votes 0comments
東京医療センターのメニエール病専門医は退職されました。 2022年3月 該当される医師は現在、東海大学病院の耳鼻咽喉科に勤務されています。 紹介状必要 他にも開業医の 五島耳鼻科...11,643views キクゾウ 2017年12月05日投稿 28votes 4comments
当時7歳5ヶ月の息子の体験です。これから扁桃腺切除術を受けようかなと思われている方の参考になればと投稿しました。 就寝中のいびき、慢性的な鼻詰まりがあり、年に数回40度近い高熱を出して...4,442views ハヤブサ 2018年07月26日投稿 19votes 0comments
私はうつ病、解離性障害、強迫性障害との3つの病名が付いています。 元々うつ病になってから眠れなくなりました。 睡眠薬を処方されるのですが、飲み始めは効果があるのに数ヶ月すると全く効かなく...331views ねこす 2018年05月25日投稿 0votes 0comments
扁桃肥大・睡眠障害に関連する病院口コミ
先日からお世話になりました。 長年、睡眠障害に悩まされ続けました。 いくつもの病院、何人の先生に5.0 まるちん 川島領診療所(埼玉県 比企郡川島町)
適応障害、睡眠障害でお世話になりました。こちらがどのようにしたいのか、何を希望しているのかをヒアリン5.0 きんもくせい269 駒込駅前 みすずメンタルクリニック(東京都 豊島区)
睡眠障害で2024年6月から通院。口コミの低さに不安もあったが、博多駅近くで長年経営されている実績を5.0 すいねこ たなかメンタルクリニック(福岡県 福岡市博多区)
何件も行ったが、今の女医の主治医は本当に患者思いで温かく、言葉がとても優しく心にしみる。メンタル科に5.0 fwpa2434 北越谷駅前さくらメンタルクリニック(埼玉県 越谷市)
睡眠障害や摂食障害があり、 10代の頃から10年お世話になりました。 よく話を聞いてくれて話しや5.0 柘榴石867 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)