Caloo(カルー) - 寝違え?ひどい肩こり?と思ったら、頚椎椎間板ヘルニアでした。 : 病気体験レポート

krs272306  (40歳代・女性)

3,462views 2015年06月09日投稿 5votes 0comments

昨年の夏、帰省したときに寝違えを起こしてしまい、枕が違うせいかなぁ?と思ってはいたのですが、なかなか良くなりませんでした。
自宅に戻ってからも、たびたびの寝違え。
子供が横に寝ていて、こちらに寄ってくることがしばしばあるので、それもあって寝違えてしまうのか?と自分では勝手に解釈していたのですが、常に首から肩にかけて違和感を感じ、接骨院ではり治療や電気、アイシングなどをしてもらいやり過ごしてきました。
そして今年2月、またいつものように寝違えたような症状を起こして、数日後、肩から肘あたりにかけて、重くてだるいようなしびれというか、倦怠感を感じてしまい、整形外科を受診。

レントゲンでははっきりわからなかったのでMRIを撮った結果、頚椎椎間板ヘルニアを起こしていて、それが神経を圧迫している、これは画像で見る限りかなり痛そうだけど、今それくらいの痛みで済んでることがありがたいことだね、と医師に言われました。
薬は、ひどければリリカ、そうでもなければロキソニンを服用して様子を見ることになりました。

その後、自分のオーダー枕を作成したことも良かったのか、全くしびれや痛みが起こることなく、たまにロキソニンを服用するだけで済んでいます。
このまま吸収されて良くなることもあるようなので、そうなってくれたらと願ってやみません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

寝ちがい・頚椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

• 今から18年前、1998年はまだ28歳ですが結婚を期にこれまで抱えていた 頸椎椎間板のヘルニアを治療する決断をしました。 これまで経験した方からの意見だと、ただ軟骨の切除だけをしても...
    5,817views カナリーイエロー410 2016年06月15日投稿 13votes 0comments
  • 【通院までの経緯】 朝起きると首に違和感が生じ、肩の張りが強く感じたが、寝方が悪かったのかなと思い、大して気に留めずに自然治癒すると思っていました。 しかし2,3日すると首から左肩に...
    9,201views mongolian009 2014年11月25日投稿 17votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    4,729views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • 2007年終わり頃だと思います。 わたしも母も、筋金入りの首こり肩こりで、隣駅近くに住む母は、近所の整形外科に通い始め、牽引を勧められました。 その牽引を受けてから、手足が冷たくなり、痺...
    5,752views yupotena 2014年08月14日投稿 23votes 0comments
  • ■寝違いの原因 睡眠中に無理な姿勢を取ったり、無理な首の動かし方をすることで首の筋肉に負担がかかり、筋違えを起こして筋肉痛に似た痛みが生じる症状のことです。 寝違えにはいくつかの原因...
    4,026views ちゃびこ 2014年04月07日投稿 2votes 0comments

【寝ちがいに関する体験レポート(4件)を読む】

【頚椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(22件)を読む】

寝ちがい・頚椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 一年以上前から左肩、背中、腕が痛くて家事するのもつらい状態で、 近くの整形外科へ行きましたが全く良
    5.0 uno896 スタークリニック(兵庫県 神戸市西区)
  • 頸椎ヘルニアの肩痛と腕の痺れで受診しました。 初診では、他の診療機関で撮ったMRI画像を元に、リス
    5.0 スバリスト 大宮ペインクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 肩の痛みが最近ひどく、車の運転やパソコン操作が思うようにできなくなり我慢できなくて受診しました。とて
    5.0 よね かとう整形外科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 寝違えの症状がどんどん増悪し、不安になり、脊椎の専門である大堀先生がいらっしゃるとのことで伺いました
    5.0 Sora chan 医療法人社団啓生会吉祥寺千賀整形外科(東京都 武蔵野市)
  • 首の痛みが長く、他病院でもブロック注射などの治療を受けていましたが、頭痛もあるので こちらを受診し
    5.0 たか 医療法人社団中原ヘルスケアなかはら脳神経クリニック(東京都 町田市)

【寝ちがいに関する口コミ(4件)を読む】

【頚椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(98件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。