病院口コミ検索カルー - 2度目の心房粗動の診断。電気ショック治療で正常な脈に。 : 病気体験レポート

2度目の心房粗動の診断。電気ショック治療で正常な脈に。

コスモス  (50歳代・女性)

2,350views 2015年06月06日投稿 8votes 0comments
病気不整脈心房粗動
製薬注射用チオペンタールナトリウム
関連動悸・息切れ

以前、心房粗動になりましたが、2〜3ヶ月で自然に治った経緯があります。

その1回目の心房粗動が治り、2年くらい経った頃、ときどき脈が乱れるようになりました。
一日じゅう、数回に一回程度、脈が飛んでいる日がある一方で、ほとんど乱れない日もあり、バラつきはありましたが、全く乱れない日はゼロに等しかったと思います。
動悸と脈の乱れが気になる以外は、特に生活に支障はありませんでした。

1年間ほどそんな状態が続き、約3年ぶりに前回と同じ病院に行ってみると、また「心房粗動」との診断でした。
2度目の心房粗動です。医師から「1度目は自然に治ることはあっても、2度目は自然に治ることが少ない」と説明され、その約2週間後、1泊2日の入院で電気ショックの治療を受けました。

実際の電気ショックは、胸と背中にパッドを貼られ、麻酔をされた瞬間「急激に眠くなってきた…」と思ったら、あっという間に起こされて、「終わりましたよ。脈は正常に戻りましたよ。」と声を掛けられました。あまりに早くて「そんなことより、まだ眠いんですけど。もう少し寝かせて!」という思いでした。
痛くも痒くもなく、何も分からないうちに、目が覚めたら正常な脈に戻っていたことに驚きました。
ほんの5分くらいの間の出来事だったようです。

電気ショックは刺激が強く、意識がある状態ではとても耐えられるものではないそうで、寝た状態で行うのだそうです。
また、ショックの際に、手足が上がるなど体が大きく動くことがあるそうで、転落防止のため、麻酔の前に、幅の広いベルトのようなもので手足をベッドに固定されました。
事前に、そのための「身体抑制OKです」という旨の書類へのサインが必要でした。

その夜だけ病院に泊り、翌日の午前中に帰宅しました。

不整脈・心房粗動に関連する病気体験レポート

【不整脈に関する体験レポート(39件)を読む】

【心房粗動に関する体験レポート(3件)を読む】

不整脈・心房粗動に関連する病院口コミ

• 一年ほど前、友人と食事をしながら飲んでいた時に不整脈で倒れ、かなりの時間心肺停止状態だったらしいけど
    5.0 てんてん かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
  • 子どもの保育所の検診がこの病院でした。検診日にお休みしてしまったため、個人的にここの病院で検診しても
    5.0 紅花935 石川医院(福島県 田村郡三春町)
  • 元々不整脈があり、妊娠中も脈の乱れを感じたため、通っていた足立病院に紹介状をいただき受診しました。
    5.0 みーちゃ 鳥居内科(京都府 京都市中京区)
  • 一年に一度の別病院でうけた健康診断で心電図で異常が見つかり、こちらで精密検査を受けました。再度心電図
    5.0 ないちゃん 医療法人 たかお医院(福岡県 行橋市)
  • 良く話しを聞いていただいて?本当に助かります。 ワクチン接種もお願いしています。 私にとっては最
    5.0 輪廻の果て さとうクリニック(茨城県 つくば市)

【不整脈に関する口コミ(174件)を読む】

【心房粗動に関する口コミ(1件)を読む】