エレベーターが急降下・・・不整脈でした!きちんと治療を受ければ治ります
江戸川金太郎
(70歳代・男性)
| 病気 | 不整脈 |
|---|
2000年の夏頃、取引先と商談中に突然、エレベーターが急降下するときのような感覚に襲われました。
数か月後には車の運転中に同じ症状に襲われました。
私は視力が左右違ういわゆる「ガチャ目」のため、目からくる肩こりなどがあったので日頃の疲れもあることから、これらの複合的な症状くらいにしかその時は思いませんでした。
ところが、翌年の人間ドックの結果、不整脈と診断されました。
幸い、かかりつけの医師が循環器専門であったので検査してもらったところ、間違いなく不整脈とのことでした。
エレベーターに乗っていて、急降下するような感覚は間違いなく不整脈の症状の一つだそうです。
取り敢えず、どの程度の頻度、強さの不整脈かを知るため「ホルター」という24時間心電図を測れる機械を装着し心臓の状態を診ることから始まりました。
この機械は携帯電話を少し大きくした程度のもので、日常の行動に支障をきたすようなことはなく24時間分の心電図を測ることができます。
水につけると機械が壊れるので風呂には入れませんが、ビニール袋などでうまくカバーすればシャワー程度なら問題ないし、上着を着用していれば外目でわかることもありません。
この結果、かなり前のことなのではっきりとは覚えていませんが、医師より中程度の不整脈と診断されました。
不整脈も放置しておくと心筋梗塞や狭心症など重篤な心臓病に発展する危険性があるとのことで早速治療に入りました。
治療と言っても投薬で済むため、体にかかる負担は感じません。
私の場合は「アルマール」という薬の20mg錠剤を毎朝1錠服用しました。
その後、3か月に一度程度の間隔で「ホルター」を着用し心臓の状態を検査しながら治療薬の服用を1年ほど続けたところ不整脈は完治しました。
きちんとした治療を受ければ治る病気ということです。
ただ、私の場合、脈拍が速い、いわゆる「頻脈」傾向であったため心拍数を抑え、かつ、落とすため引き続きアルマールの服用を続けました。
ただ、不整脈を治す時とは異なり20mgではなく5mg錠剤を服用しています。
主治医がいうには心拍数が80を超えたら頻脈を疑わなくてはいけないそうです。
もちろん、これは平常時の心拍数であって睡眠中とか、運動中はこの数字とは異なるそうです。
頻脈は不整脈を引き起こす原因の一つとのことなので頻脈が収まるまでは薬の服用はやめないほうが良いと言われました。
なお、「アルマール」という薬は現在、紛らわしい名称の薬があるということで「アロチノロール」という名称に変更されています。
主治医がいうにはこの薬を服用している限り、循環器の異常で命を落とすことはないそうです。
こういわれると、一生涯服用しなければいけないと思ってしまいます。事実、不整脈が発見されてから今年で満16年経過しますがやめられそうもありません。
突然、エレベーターが急降下するような現象に襲われたら一刻も早く循環器科の医師の診断を仰ぐことをお勧めします。
この症状が出ている時、心臓は一瞬止まっているそうです。
ほかにも目まいだとかいろいろな症状が不整脈にはあるそうですが、普段経験したことのないような症状がでたら一刻も早い対応が必要であることを感じました。
ちなみに、治療を受けた以降は毎年の検診でも異常はありませんし、症状が出たこともありません。
人間のエンジンともいえる心臓・・・大切にしたいと思っています。
不整脈に関連する病気体験レポート
私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...1,435views taku0713 2017年03月25日投稿 3votes 0comments
頻脈と言うのでしょうか、二回ほど表れたことがあります。 脈が早くなるだけの症状を頻脈と呼ぶならば、発作性上室性頻拍というものに区分されるのかもしれません。 大きく不規則にドドン、ドン、ド...4,177views renzyaku 2014年10月22日投稿 5votes 0comments
2013年の春、首から胸にかけて違和感を感じました。ほんの数分で治まったので、特に気にはしていませんでしたが、夏ごろに再びその違和感を感じ、その回数は徐々に多くなり、間隔も短くなってゆきまし...1,110views renzyaku 2014年09月20日投稿 1votes 0comments
2018年1月頃から、歯列矯正や仕事のストレスで下痢と便秘を繰り返し、激しい腹痛に襲われ仕事を休むことがありました。 その都度、近所の内科に行って腸の痙攣を抑える「ブスコパン」を処方しても...869views りょう 2018年10月21日投稿 2votes 0comments
不整脈がわかったのが健康診断でも無く高血圧のため 自宅での血圧測定でした。 朝、夕方、夜と測定してますが朝測定中に 体動(体が動いてる)の表示が出て何度も計測しても 出ます。 エラ...831views なる 2018年05月29日投稿 1votes 0comments
不整脈に関連する病院口コミ
発熱外来がない医院にかかっていて、対応して頂けるクリニックを探し行き着いたのが淵先生です。循環器内科5.0 たなばた 医療法人 ふち内科クリニック(京都府 京都市中京区)
一年ほど前、友人と食事をしながら飲んでいた時に不整脈で倒れ、かなりの時間心肺停止状態だったらしいけど5.0 てんてん かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
子どもの保育所の検診がこの病院でした。検診日にお休みしてしまったため、個人的にここの病院で検診しても5.0 紅花935 石川医院(福島県 田村郡三春町)
元々不整脈があり、妊娠中も脈の乱れを感じたため、通っていた足立病院に紹介状をいただき受診しました。5.0 みーちゃ 鳥居内科(京都府 京都市中京区)
一年に一度の別病院でうけた健康診断で心電図で異常が見つかり、こちらで精密検査を受けました。再度心電図5.0 ないちゃん 医療法人 たかお医院(福岡県 行橋市)