血圧測定から不整脈を発見。症状が出ると治まるまで1時間程度かかります。
なる
(50歳代・男性)
| 病気 | 不整脈 |
|---|
不整脈がわかったのが健康診断でも無く高血圧のため
自宅での血圧測定でした。
朝、夕方、夜と測定してますが朝測定中に
体動(体が動いてる)の表示が出て何度も計測しても
出ます。
エラーも出て測定不可能と表示
一応計測出来た時は、血圧も脈拍も数値が上下で不安定、指で脈拍を計測したら
飛びまくり&脈拍が明らかに早い!!
明らかに異常 すぐ病院に行き心電図検査 不整脈となりました。
診断は、頻脈性の心房細動と期外収縮でした。
とりえず薬をもらって様子見です。
内科に行きましたが不安なので心臓専門の循環器科に行きエコーや
血液検査などをしてみましたが異常無し。
発作性だろうと言う事です。
ホルター検査は、これからです。
周期として1週間に一度 土曜日か金曜日の仕事前に出ます。
症状が出ている時間は、1時間程度で落ち着きます。
朝7時頃出て病院に行く頃には、納まっているパターンです。
一回目の時は、激しくなかったけど半日出てました。
心房細動の薬と血がさらさらになる薬を飲んでますが現在
脈拍が60~75で落ち着いてます。
症状が出る前は、80~100でしたのでもしかしたら以前から
不整脈があったのかもしれません
現在は、目安としてスマートウオッチの脈拍が計測できるタイプを
使用して朝の血圧測定、なんとなく体調が崩れたら指で計測してます。
データはすべて スマホのアプリに入ってます。
薬もセルシンも飲みストレス解消に努めてます。
振り返ると仕事でストレスがたまって来た時に不整脈が出ている感じです。
私は、それほど悪化してないとお医者さまに言われてます。
でも不安ですね。
健康診断で過去に出た事がないので血圧測定などで
発見できる可能性があると言うのことを今回知りました。
これからどうのようになって行くかです。
病院から言われてるのは、頻繁に生活に影響が出るならばすぐに
受診してくださいと言われてます。
今のところそこまでじゃないですけど。
不整脈に関連する病気体験レポート
私は冠攣縮狭心症という心臓疾患を抱えているため、心臓発作や胸の痛みを感じることはしばしばある。 ところが、今年の正月の早朝、経験したことのない激しい動悸を感じ、 心臓がバクバクし、心拍数...1,436views taku0713 2017年03月25日投稿 3votes 0comments
2000年の夏頃、取引先と商談中に突然、エレベーターが急降下するときのような感覚に襲われました。 数か月後には車の運転中に同じ症状に襲われました。 私は視力が左右違ういわゆる「ガチャ目」...1,311views 江戸川金太郎 2017年02月17日投稿 5votes 0comments
頻脈と言うのでしょうか、二回ほど表れたことがあります。 脈が早くなるだけの症状を頻脈と呼ぶならば、発作性上室性頻拍というものに区分されるのかもしれません。 大きく不規則にドドン、ドン、ド...4,179views renzyaku 2014年10月22日投稿 5votes 0comments
2013年の春、首から胸にかけて違和感を感じました。ほんの数分で治まったので、特に気にはしていませんでしたが、夏ごろに再びその違和感を感じ、その回数は徐々に多くなり、間隔も短くなってゆきまし...1,111views renzyaku 2014年09月20日投稿 1votes 0comments
2018年1月頃から、歯列矯正や仕事のストレスで下痢と便秘を繰り返し、激しい腹痛に襲われ仕事を休むことがありました。 その都度、近所の内科に行って腸の痙攣を抑える「ブスコパン」を処方しても...870views りょう 2018年10月21日投稿 2votes 0comments
不整脈に関連する病院口コミ
発熱外来がない医院にかかっていて、対応して頂けるクリニックを探し行き着いたのが淵先生です。循環器内科5.0 たなばた 医療法人 ふち内科クリニック(京都府 京都市中京区)
一年ほど前、友人と食事をしながら飲んでいた時に不整脈で倒れ、かなりの時間心肺停止状態だったらしいけど5.0 てんてん かわぐち心臓呼吸器病院(埼玉県 川口市)
子どもの保育所の検診がこの病院でした。検診日にお休みしてしまったため、個人的にここの病院で検診しても5.0 紅花935 石川医院(福島県 田村郡三春町)
元々不整脈があり、妊娠中も脈の乱れを感じたため、通っていた足立病院に紹介状をいただき受診しました。5.0 みーちゃ 鳥居内科(京都府 京都市中京区)
一年に一度の別病院でうけた健康診断で心電図で異常が見つかり、こちらで精密検査を受けました。再度心電図5.0 ないちゃん 医療法人 たかお医院(福岡県 行橋市)