3歳の息子がアレルギー性紫斑病。最初は腹痛で後から紫斑がでました。
Caloouser63811
(50歳代・女性)
1,485views
2015年05月23日投稿
4votes
0comments
| 病気 | あざ、IgA血管炎 |
|---|---|
| 関連 | 腹痛・吐き気・嘔吐(子供) |
3歳の息子に発熱と腹痛があり、近くの医院を受診しました。
風邪による腸炎の可能性があると薬を処方されましたが、数日しても痛みは酷くなるばかりで、大きい病院を受診しました。
CTを見ても、原因が分からないまま、食事制限して入院。
腹痛が続きましたが、盲腸の恐れもあるので、痛み止めをもらえず、何日も一日中痛みをうったえて、私には何もできず、本当に辛かったです。
色々な検査をして調べた結果、腸のリンパが腫れていて、腸閉塞になっていました。
抗生物質が投与され症状も落ち着き、発症から10日をすぎた頃、足に紫斑がではじめ、やっと紫斑病という病名が分かりました。
通常なら、手足に紫斑がでてから、腹痛などの症状が表れるそうですが、腹痛が先なことも稀にあるようです。
それからは、紫斑病にも種類があるので、何度も血液検査しました。
3歳の息子には、ずっと点滴しているのも酷でしたが、血液検査の注射も辛かったようです。
先生は、はじめから紫斑がでていれば、ステロイドを投与できたのにと話していました。
ステロイドは怖いイメージもありますが、もし、再発して何日も苦しむ息子を見るくらいなら、ステロイドを投与してもらいたいです。
退院後は、腎臓病になる場合があるので尿検査に通院していました。
腎臓病の心配もなく、本当に良かったです。
今は、腹痛の度に手足に紫斑がないか気にして過ごしています。
あざ・IgA血管炎に関連する病気体験レポート
2013年1月。 風邪の症状がありいつもいく内科へ。 クラリチン錠、フスコデ配合錠、ムコサール錠をもらう。1週間たっても症状があまりかわらずもう一度行ってお薬もらう。 予定していた旅行...68,739views ガラス 2014年03月20日投稿 200votes 4comments
子どもの背中に少し盛り上がった赤みを発見したのが生後2か月ごろでした。内出血かな?と思いあまり気にしていませんでしたが、3か月健診の時に先生から「いちご状血管腫」であると指摘されました。 ...1,019views オリーブグリーン660 2016年03月11日投稿 0votes 0comments
今年の6月下旬に喉の風邪を煩い、その2~3週間後に下半身(主に膝下)に湿疹が出ました。 湿疹の隆起は半日ほどで治まり、特に膝下はアザのような…シミのような状態になりました。 昨年は毛虫に...2,209views piyokichi 2015年09月01日投稿 6votes 0comments
バージャー病 聞き慣れない病の、1つだと思う。 私も7年前発症して初めて知った。 それまでは病にはまったく無縁に生きてきたので、告知は衝撃的だった。 どんな経緯で… この病...2,047views ryu 2015年07月17日投稿 6votes 0comments
二歳の娘が9月に足に小さな蕁麻疹ができ、日に日に増えていきました。 何日かして今度は足が痛い(足首あたり)といい、歩くと痛がるから抱っこをせがむように、 蕁麻疹が出始めてから5日...3,588views はづき 2013年12月29日投稿 2votes 0comments
あざ・IgA血管炎に関連する病院口コミ
あざの治療のため受診しました。予約制だけど待ち時間はとても長いです。駐車場はやや狭く少ないです。院内5.0 りっく 西堀形成外科 長久手本院(愛知県 長久手市)
会社すぐ近くにあるクリニックで的確な治療をしてもらえず症状が悪化する一方だった為、検診で来たことがあ5.0 ザイン 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院(埼玉県 川口市)
長年悩まされてきた、肝斑と思われていたアザの治療を受けました。 1回目でBBクリームなどでも目立た5.0 花 皮ふ科SSクリニック(愛知県 名古屋市中区)
iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介5.0 Tera 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
子供のアザで伺いました。待ち時間は少し待ちますが先生はジーンズで気さくな感じでとても話しやすいです。5.0 吹雪377 わたなべ皮フ科クリニック(愛知県 豊橋市)