病院口コミ検索カルー - 五十肩のリハビリを脳の手術のため中断。また長期覚悟で再開。 : 病気体験レポート

五十肩のリハビリを脳の手術のため中断。また長期覚悟で再開。

おはるっち  (60歳代・女性)

978views 2015年05月22日投稿 2votes 0comments
病気五十肩、肩周囲関節炎
関連肩こり・肩の痛み

去年の年末近くになって仕事をしているときに何となく思ったように肩が上がらないと自覚するようになっていった。右は普通に上がるのに、何で左腕が90度程度しか上がらないの。おまけに痛みもあったことから家の近くの整形外科へ、レントゲンと触診の結果五十肩と判明。

数年前に車に追突されて頸椎捻挫した時にお世話になった開業医さんのところで診てもらった。
数年前の首のレントゲン写真と比べるとちょっと老化現象っぽいところがあるんだよね。という先生の話で、痛まない程度に腕は動かすこととリハビリに来てくださいということで、仕事の帰りに肩と腕の周りに電気をかけにリハビリに通っていたが、一向に調子が上向かないどころか、別の難題を抱え込んでしまったため、気持ち的にはある意味最悪で2015年を迎えた。

電気かけのリハビリに通っても向上しない・・・。このまま関節かたまって可動域制限になってしまったら、仕事できないな・・。とため息をついて・・。以前腰痛で通っていた病院の整形外科でもう一回よく見てもらおう・・。ということで久しぶりにとある病院の整形外科に・・。ちょうど肩専門の先生がいるから診てもらってみたらということで診てもらう。その先生は、診察して「これ関節かたまってきているよ。電気当てるリハビリなんかでは治らないよ。OT(作業療法士)にリハビリメニュー書くから、しばらく専門的にリハビリ受けてみて、本来の仕事ができるように戻るまで時間はかかりますからね・・。」と言われ、リハビリに通いながら通院をしていた、といっても仕事の休みの日しか通えないので作業療法士からホームワークっぽい課題を出されるのだが・・。タオルを肩の下に入れて寝たりして痛みを緩和したりしていた。寝返りが辛かったもので・・。

そんな中、肩の動きが少し良くなり腕が130度程度上がるようになってきたところで別の病院で頭の手術する旨を話したら、「せっかく良くなってきたのに・・。でも脳の手術の方が大事だから・・。しばらく整形リハビリは春休みにしましょう。肩関節またもとに戻ってしまう可能性もあるけど、頭の手術終わってからしばらく休んでから。」ということで次の受診を二か月ほど先に延ばしてくれた。

そして先日、その病院で久しぶりの整形受診。腕をあげてみるがやっぱり上がらない感じだったので、「しかたないよね。頭の手術してずうっと休んでいたのだから・・。また作業療法士にリハビリの件伝えておくから。」ということでまたリハビリに通うことに・・。月に一回計画書にサインをする書類があってその書類の値段が少し高いと思うのだか、腕が上がるようになるのには長期になることを覚悟しつつ通院リハビリを再開し肩周囲関節炎との闘いです。
俗にいう五十肩とか、四十肩といわれるものですが、私はまだ五十路ではないですが、じきに五十路になるので五十肩なんだろうな・・。

五十肩に関連する病気体験レポート

【五十肩に関する体験レポート(24件)を読む】

五十肩に関連する病院口コミ

• 受診当初は右肩の痛みがひどく、拘縮もありほとんど上がらない状態で本当に不安でした。痛みに弱く通院も怖
    5.0 オレンジ059 はしもと整形外科リハビリクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 肩が急に上げにくくなって、当初は就寝時に使用しているマットを変更したことが原因の痛みだと思いましたが
    5.0 khkh こぼり整形外科クリニック(静岡県 浜松市中央区)
  • 肩が痛くて受診しました。 駐車場は医院前だと狭くて数台分しかありませんが、近くに広い駐車場があります
    5.0 匿名 大沢整形外科(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 2ヶ月程前から五十肩で悩まされていた時に、南整形外科には肩専門の先生がいらっしゃるとお知り合いの方に
    5.0 S.F 南整形外科医院(熊本県 荒尾市)
  • 五十肩の痛みで通院し始めました。 痛みの具合などとても親身に話を聞いてくださり、レントゲンや内服薬
    5.0 りん914 医療法人社団芳羽会 あやせ慶友整形外科(東京都 足立区)

【五十肩に関する口コミ(153件)を読む】