症状に個人差があるバセドウ病。手の震え、脈数の増加がありました。
はなごん
(30歳代・女性)
| 病気 | 頻脈、バセドウ病 |
|---|---|
| 病院 | 神奈川県厚生農業協同組合連合会 相模原協同病院 |
| 製薬 | インデラル錠10mg、チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」 |
| 関連 | 手足がふるえる |
24歳でバセドウ病にかかりました。
現在、治療の3ヶ月目です
1番最初に体に異変を感じたのは、通院の1ヶ月前でした。
その間の自覚症状は以下です。
手の震え。(文字を書いたり、ポットからコップに水を注ぐ事ができませんでした。)
脈数の増加(普段は60/分だったのですが、その時は140/分)
でした。
よくバセドウの症状で取り上げられる、
食欲増進とやたら暑いというのはあまり感じていませんでした。
もともと食欲も多く、暑がりだった為、自覚できなかったのだと思っております。
病院に行き、問診票が自力で書けない事を認識したとき、もしかして大きな病気なのではないかと疑いました。
先生曰く、運動不足や気のせいと感じてしまい発見が遅れる患者さんが多い、とのことでした。
まさに私の状態です。
その後薬を多種類出されましたが、その中でもメルカゾールについて先生が仰っていたことをここに書きたいと思います。
数年前まではメルカゾールを10錠以上処方される事も多かったようなのですが、
現在は多く処方する事はないみたいです。
医者が利用してきた教科書が改訂されたと仰っていました。
現に、病気の発見当時はとても重症だと言われていた私のバセドウも、
既に大分良くなっています。
疲れやすさはありますが、私も徐々に運動し、体力をつけるよう努力しています。
バセドウ病は個人差の多い病気だそうで、症状の重さも回復の速度も人それぞれです。
インターネットに情報は多いですが、いざ自分が体験すると全く違う事も多いです。
ご本人はもちろん、周囲の方にも理解してもらうため、バセドウの認知度を上げていきたいです。
頻脈・バセドウ病に関連する病気体験レポート
[病気が発覚した経緯について] 最初はいろいろ調べて自律神経失調症か若年更年期障害だと思っていました。バセドウ病という病名は知っていましたが、実際どんな病気なのかも知りませんでした。 症...3,154views すいすい512 2015年07月01日投稿 7votes 0comments
20歳の時たまたま行った内科で甲状腺が少し腫れている?くらいの感じで特に病名もなくそのまま過ごしていました。 25歳の6月頃、すこし早い夏バテかな?と思うくらい体がだるく毎日異常な...3,330views Hyan 2016年06月02日投稿 6votes 0comments
バセドウ病は、歌手の方が告白されたこともあって名前自体は知られるようになりましたが、実際どういう症状で、どんなふうに自覚するか、などとても難しい病気だと思います。 出る症状には個人差が...10,041views ちよ 2015年09月19日投稿 43votes 0comments
20代前半の頃、バセドウ病を患いました。特に自覚症状はありませんでした。 もともと偏頭痛持ちで、体力に自信がある方ではなかったので、動悸や疲れが出たりしても、それがバセドウ病の症状であると...4,470views Caloouser65272 2015年09月15日投稿 9votes 0comments
頻脈と言うのでしょうか、二回ほど表れたことがあります。 脈が早くなるだけの症状を頻脈と呼ぶならば、発作性上室性頻拍というものに区分されるのかもしれません。 大きく不規則にドドン、ドン、ド...4,197views renzyaku 2014年10月22日投稿 5votes 0comments
頻脈・バセドウ病に関連する病院口コミ
高校生の時にバセドウ病でかかって以来、ずっとお世話になっています。予約してても大学病院のためか、待ち5.0 らて 獨協医科大学病院(栃木県 下都賀郡壬生町)
数少ない甲状腺の専門医だけあって、待合室はとても混んでいますが、隣の方とくっつかないような椅子が置い5.0 海風923 さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45(北海道 札幌市中央区)
NTT関東病院にいらした頃からお世話になっています。減薬していき薬を止めてしばらくすると再発を繰り返5.0 キューピーちゃんママ 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)
バセドウ病で院長先生の外来を受診しました。 甲状腺研究で多くの受賞をされているのでお堅い先生なので5.0 うたたね ひるま甲状腺クリニック 蒲田(東京都 大田区)
私がふじさき先生を信頼している理由: 1)患者の話をよく聞かず、自分の見立てや検査結果だけを見5.0 kousei03580 ふじさきクリニック(東京都 杉並区)