Caloo(カルー) - 生牡蠣からノロウイルス感染。激しい下痢は一晩、嘔吐は一度だけでした。 : 病気体験レポート

komo  (60歳代・女性)

4,596views 2015年05月09日投稿 4votes 0comments
病気ノロウイルス感染症食中毒
製薬ムコスタ錠100mg
関連吐き気・嘔吐急性の下痢血便

夕方、料理屋で生ガキを一つ食べました。その時は食欲がありほかにも煮魚やお刺身、食後にはナタデココのヨーグルトを食べ元気いっぱいでした。
4時間後、家に帰ってからもおなかがすいて焼き菓子を食べました。様子が変わったのはその直後です。
下腹がさすように痛み出し、トイレに行きました。・・が、すぐにすっきりはせず、痛みが強くなってきました。
やっと便が出てそのあとはもう水便。
嘔吐した後、今度は赤いイチゴジャムのような便が出てびっくり。全部できったためか腹痛は我慢できる程度に収まったので、軽く入浴して布団に入りました。軽い痛みはあったもののぐったり疲れたせいかよく眠れました。

翌日は何も食べる気がせず、ポカリスエットだけ飲んでいました。
吐き気も下痢もなかったのですが、時々おなかが痛くなり、血便も気になったので、内科の宮本医院を受診。症状の特徴と生ガキを食べていたということから、2枚貝によるノロウイルス感染という診断を受けました。ほかにカキを食べた人は大丈夫だったので、たまたま私が食べたカキがウイルスを持っていたのだということでしょう。

幸い発熱もなく、嘔吐も一度だけ、激しい腹痛に苦しんだのも一晩だけで、家族への2次感染もありませんでしたが、生はやはり怖いです。ピオスリーという整腸剤と、胃薬のムコスタを1週間分処方されました。

食中毒の症状が1週間くらいつづくからということです。その後2日くらいは便が全く出ませんでしたが、食欲は戻りました。
でも胃にやさしく消化の良いものを食べていました。3日目で、少しゆるい目ですが、普通の便が出ました。
腹痛もなく回復してきました。もう少し薬は飲もうと思います

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ノロウイルス感染症・食中毒に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

ノロウイルス感染症・食中毒に関連する病院口コミ

• 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(120件)を読む】

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】