Caloo(カルー) - 生牡蠣からノロウイルス感染。激しい下痢は一晩、嘔吐は一度だけでした。 : 病気体験レポート
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生牡蠣からノロウイルス感染。激しい下痢は一晩、嘔吐は一度だけでした。

komo  (60歳代・女性)

4,596views 2015年05月09日投稿 4votes 0comments
病気ノロウイルス感染症食中毒
製薬ムコスタ錠100mg
関連吐き気・嘔吐急性の下痢血便

夕方、料理屋で生ガキを一つ食べました。その時は食欲がありほかにも煮魚やお刺身、食後にはナタデココのヨーグルトを食べ元気いっぱいでした。
4時間後、家に帰ってからもおなかがすいて焼き菓子を食べました。様子が変わったのはその直後です。
下腹がさすように痛み出し、トイレに行きました。・・が、すぐにすっきりはせず、痛みが強くなってきました。
やっと便が出てそのあとはもう水便。
嘔吐した後、今度は赤いイチゴジャムのような便が出てびっくり。全部できったためか腹痛は我慢できる程度に収まったので、軽く入浴して布団に入りました。軽い痛みはあったもののぐったり疲れたせいかよく眠れました。

翌日は何も食べる気がせず、ポカリスエットだけ飲んでいました。
吐き気も下痢もなかったのですが、時々おなかが痛くなり、血便も気になったので、内科の宮本医院を受診。症状の特徴と生ガキを食べていたということから、2枚貝によるノロウイルス感染という診断を受けました。ほかにカキを食べた人は大丈夫だったので、たまたま私が食べたカキがウイルスを持っていたのだということでしょう。

幸い発熱もなく、嘔吐も一度だけ、激しい腹痛に苦しんだのも一晩だけで、家族への2次感染もありませんでしたが、生はやはり怖いです。ピオスリーという整腸剤と、胃薬のムコスタを1週間分処方されました。

食中毒の症状が1週間くらいつづくからということです。その後2日くらいは便が全く出ませんでしたが、食欲は戻りました。
でも胃にやさしく消化の良いものを食べていました。3日目で、少しゆるい目ですが、普通の便が出ました。
腹痛もなく回復してきました。もう少し薬は飲もうと思います

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