病院口コミ検索カルー - 軽い下痢・嘔吐・寒気・微熱・・・ノロウイルス感染でした。 (写真あり) : 病気体験レポート

とも。  (30歳代・女性)

オススメ: 95,023views 2013年12月25日投稿 28votes 1comments
病気ノロウイルス感染症
製薬カロナール錠200、ビオフェルミン錠剤、ドンペリドン錠5mg「TYK」
関連吐き気・嘔吐急性の下痢

つい最近のことです。

1日目:
「お腹の調子が悪いな~何かたべたかな?」という感じで1日1回程度ですが下痢の症状から始まりました。水を飲んだり食事をしたりするとなんとなく気持ち悪くなるようになりました。

2日目:
なにもしなくても軽い吐き気が続いていました。少し関節痛もありました。食欲も落ちていたので水分を多くとるようにしていたのですが、夜中に目が覚めてお茶を飲んだところ3回嘔吐。寒気、関節痛がありました。
体温計が家になかったため測れませんでしたが、微熱ぐらいかなという感じでした。。

3日目:
寒気と関節痛があり、友人に「インフルエンザじゃないの?」と言われ、検査してもらっておこうと思い、内科を受診しました。医院で体温を測ってみると37.3度。平熱もそんなに低い方ではないので、軽い微熱でした。

医師は私の話を聞いてからお腹を触診し、

「間違いなくノロウイルス感染でしょう。ポカリスエットと絶食で様子をみてください」
と言われました。

2日目の嘔吐してからはすで私は絶食とポカリスエットのみの水分補給にしていたのですが、
3日目の受診の後にプリンを食べましたが大丈夫でした。

しかし、あまり食べたり飲んだりすると吐き気がでてくるので少しずつ摂取するようにしていました。

あと、薬をいっぱいもらいました。

解熱剤のカロナールは関節痛があったので1回だけ内服。
胃腸薬のドンペリドン、チアパストンは2、3回飲みましたが明らかな吐き気の改善は感じられず。
ビオフェルミンは気休めで4回ほど飲みました。

ノロウイルス感染でみられるという「白い便」は私も3日目にあてはまることに気付き、
4~5日目まで続きました。

4日目はおかゆにしていましたが、
5日目からは普通にご飯が食べられるようになりました。

ノロウイルス感染というと「トイレにこもる」とか「上からも下からも・・・」
という激しい症状をイメージしていましたが、
私はそんなに激しい症状ではなく、なんとなく調子が悪いのがずーっと続いている感じでした。

さすがに嘔吐したときはしんどかったですが、繰り返すことはなく1回でした。

ちなみに、この5日間で2kg弱ほど減量ができたので、

年末年始はいっぱい食べたいと思います(^〇^)/

コメント(1件)

• TikTok@user315makotoマコロ
    こんばんは(*`・ω-)ノ
    なるほどね
    投稿:2019/06/02 20:53

コメント投稿にはログインが必要です

ノロウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

ノロウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 腹痛で受診したけど婦人科の痛みか消化器内科か分からずとりあえず婦人科を受診したところ親身になって悪い
    5.0 フラグランス603 社会医療法人社団大成会 武南病院附属クリニック(埼玉県 川口市)
  • 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)
  • 息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。 見慣れない場所に来たと言
    5.0 まぃゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(120件)を読む】

無料医療機関会員登録