Caloo(カルー) - 食後の胸焼け、胃もたれ、口の中が酸っぱい「逆流性食道炎」 : 病気体験レポート

食後の胸焼け、胃もたれ、口の中が酸っぱい「逆流性食道炎」

Caloouser57683  (50歳代・男性)

1,214views 2015年05月05日投稿 1votes 0comments

■病気が発覚した経緯
会社の健康診断にて、胃カメラで異常が見られるとの指摘を受けていたが、一年間病院に行かず。
その翌年の健康診断でも医者にて検査、治療を受けることを勧められる。

自覚している症状としては、食事の後に胸焼けがし、胃がもたれ、さらに口の中が酸っぱく胃液が逆流している感覚が自覚症状としてあります。
特に胃の上のあたりが、ごろごろするというか、常にげっぷが出るような症状がずっと継続していました。

胃腸の専門病院に行き、逆流性食道炎の薬をもらい、治療を行いました。

■治療の内容
治療はまず、薬による治療。
一か月間薬を飲むことですが、もらった薬は
・ヒスタミンH2受容体拮抗薬
・プロトンポンプ阻害薬
・粘膜保護薬
・制酸薬
上記の薬をもらいました。

薬と合わせて食生活の改善の指導されました。
・脂肪酸やたんぱく質が胃液の逆流を促すので、摂取を制限する
・食事の量を減らし、ゆっくり食べる
・姿勢を正しくする
・きついベルトでお腹を締め付けない
・アルコールやコーヒー、緑茶の摂取を減らす

投薬と食事等の日常生活の改善も行い、実際は2週間経過時点からかなり症状の改善が見られました。
ただし、指導された一か月間は投薬を継続しました。

■その後の経過
再発していませんが、今でも少し胸焼けや胃もたれがあると、食生活を気を付けようと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

逆流性食道炎に関連する病気体験レポート

【逆流性食道炎に関する体験レポート(73件)を読む】

逆流性食道炎に関連する病院口コミ

• きっかけはみぞおち辺りがグーッと痛くなり、片倉クリニックで診て頂いたところ、血液検査後「胃と大腸の内
    5.0 ゴマ 医療法人社団弘仁会 片倉クリニック(東京都 江戸川区)
  • ずっと胃の調子が悪くて、かかりつけ医を受診していたのですが、よくならなかったです。 そこで胃内視鏡
    5.0 細雪547 医療法人むねゆきむねゆき内科クリニック(三重県 桑名市)
  • 職場の近所なので、仕事帰りに行きました。 喉下から食道にかけて焼けるような痛みと心臓あたりが痛かっ
    5.0 2525 いでハートクリニック(大阪府 吹田市)
  • 清潔!ホスピタリティ!信頼度!全てにおいてパーフェクトです! 先生は優しいし、スタッフの方皆さん親
    5.0 hakko 医療法人 西山会にしやま消化器内科(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 胃カメラ検査をして頂きました。 院内は清潔で居心地が良い。 スタッフの皆さんは親切で丁寧な対応で
    5.0 空683 横浜みやもと内科・内視鏡クリニック保土ヶ谷院(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)

【逆流性食道炎に関する口コミ(313件)を読む】

口コミを投稿