暴言、妄想、徘徊..診断が遅れた父のアルツハイマー型認知症。
manamama
(60歳代・女性)
| 病気 | アルツハイマー型認知症 |
|---|---|
| 関連 | 幻想・妄想、物忘れがひどい |
父のアルツハイマー型認知症についてお話します。
私達家族が異変に気付いたのは、かれこれ10年ぐらい前になります。
しかし、私達は父が認知症ではないかとは思っていても病院で診断してもらっていませんでした。
結果、アルツハイマー型認知症だとわかったのは父が永眠する1か月前でした。
父は商売をたたんだ頃から、家にばかりいるようになり動かなくなりました。
頭も使うことがなく、身体も動かさない、趣味も見つけず、
テレビの前に座ったまま・・・
その頃、母が病気になり入院することになった時、
父がおかしな事を言いはじめたのでした。
病院の8階から見下ろして『魚が見えるね』とか、
自宅のソファを見て『誰か寝てるね』とか・・・私達は耳を何度疑ったことか。
そして、怒りっぽくなっていく父。
こんな事で何で怒るの?というような事でもブツブツと文句を言っていました。
それと甘いものなんか食べなかったのに、甘いものばかり欲しがる。
私達子供は、平気で父親とは言い合いをしていたのでイジメはありませんでしたが、
母親には弱い者イジメのように嫌味をよく言っていました。
母は父には逆らえなかったからです。
父は糖尿病を患っており、2か月おきの定期検診で末期がんと診断されました。
2か月前までは同じ検査では見つからなかったのに。
そして余命は1年と宣告されるのですが、その1年後、抗がん剤も効かなくなり入院することになるのですが、
認知症と病気の場合の入院の難しさをしることになりました。
認知症での徘徊で、普通の病院では夜中は看護師が減るので家族が呼び出され毎晩病院に泊まり込みで父を見張らなければならなくなったのです。
結果、一過性ですが癌の治療も済んだので、
その後は精神科の病院(老人病棟)に転院することにしましたが、
これも本人も家族もかなりのショックが大きいこととなりました。
この病院のソーシャルワーカーさんとか、地域のケアマネジャーさんの力の助けがあって見つけることが出来たのです。
そして徘徊や暴言もなくなり、落ち着いてきた父は元々の病院に戻ることが出来ました。
最後になりますが、何が言いたいかというと、
病気と認知症を持つ患者は、病院を見つけるのは本当に大変な事です。
ましてや、認知症の家族を初めて持った時の対処や、介護、看護は
地域のケアマネや病院のソーシャルワーカーに迷わずに頼って下さい。
それと出来れば認知症かも・・・と思った時点で検査に行って下さい。
薬で進行を遅らせることも可能なはずです。
恥ずかしいとか思わないで、病院に行って下さい。
アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート
4年前、父が認知症になりました。まず、ご飯を食べていて同じ話を7回するので、「おかしいな~。」と思ったのが最初でした。その後、おかしな行動が増えていきます。季節感なく衣服を着ること。大事な保...1,525views eno 2014年10月13日投稿 4votes 0comments
義母(現在82歳)がアルツハイマーの診断を出されて5年。 実は同居の7年前からその兆候があり、当時同居していた義妹夫婦には何度か受診を勧めていましたが結局説得できず放置…いよいよおかし...241views 鶴田亀子 2018年01月30日投稿 1votes 0comments
アルツハイマーという病気は人それぞれ症状が違うんだなぁと思います。 義母ですが元々遺伝性の高コレステロール症で、59歳でアルツハイマーを発症しました。発症してから現在で8年経過してます...258views morere 2017年05月31日投稿 0votes 0comments
私が生まれてから母は今まで、子供のことなんて忘れたことなかったです。今となっては息子の顔名前なんて覚えていません。でも、家系で認知症が多かったのでいつか息子の顔忘れると思ってました。 ...142views たいし 2017年04月17日投稿 1votes 0comments
私の祖父がアルツハイマー型認知症になり、在宅介護の末に亡くなったのですが、それから数年後に祖母がアルツハイマーを発症しました。 90歳を過ぎていた祖母は非常に気丈な人で、最初の頃は自分で家...274views 杏澄館 2016年01月08日投稿 0votes 0comments
アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ
認知症閉鎖病棟について 患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。 ここへ入院してか5.0 ぼんちゃん 一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん(奈良県 生駒郡三郷町)
3年前、私が脊柱管狭窄症と後縦靭帯骨化症で、3月と12月に脊椎脊髄外科で入院、手術、リハビリを受け、5.0 イエローモンキー 医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
元気だった母が急に体調を崩したときに相談して、こちらですぐに診察や検査、入院前提での紹介など手配して5.0 nekomatiya 医療法人社団 しおざき内科(東京都 渋谷区)
父が運転免許の認知症のテストでひっかかり、口コミを見て評判が良かったのと、かかりつけの先生からもこち5.0 シグナルレッド653 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出5.0 かくさん 特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院(神奈川県 横浜市旭区)