アルツハイマーと診断され5年の義母(82歳)。アリセプトを服薬中。
鶴田亀子
(40歳代・女性)
| 病気 | アルツハイマー型認知症 |
|---|---|
| 製薬 | アリセプト錠5mg |
義母(現在82歳)がアルツハイマーの診断を出されて5年。
実は同居の7年前からその兆候があり、当時同居していた義妹夫婦には何度か受診を勧めていましたが結局説得できず放置…いよいよおかしくなって私たち夫婦が義母と暮らすことになりました。
現在はアリセプトを飲んで落ち着いています。
【はじめの兆候】
・洗濯機が使えなくなった
(何十年も使ってきた洗濯機で、洗剤と柔軟剤の違い・操作法がわからない)
・ごはんの水加減がめちゃくちゃ
(粥になったり芯があったり)
・下着で歩き回る
(正確にはスパッツとババシャツでごみ捨て、庭に水撒き)
・冷蔵庫の中になんでも隠す
(スナック菓子、パン、キャラメル、レトルトなどなんでも放り込み)
・同じものをいくつも買いだめ
(トイレットペーパー、尿漏れパットなど向こう3年分あったかも)
・突然探し物を始めるが、何を探してるのか聞かれるとわからないという
・深夜に玄関先でキョロキョロ。どうしたのか聞くと「チャイムが鳴った」
・突然お茶の準備。「お客さんが来てたんだけどいなくなってしまった」
・あちこちにゴミを置きまわり、片付けると怒る。「大切なものなのに!」
その他いろいろありすぎて忘れた案件多数。
【同居~現在の経緯】
こんな内容を義妹から聞いてたのですがきかっけがつかめず、長男夫婦である私たちが家に入った時には大変なことになっていました。
ペン立て、箸立て、キッチンの鍋、調味料を入れてある箱などリビングとキッチンのモノはほぼ全部ビニールに覆われ、どうやら隠しているつもり。
義母さんのタンスをあけたら使い終わった下着が詰まってて悪臭。
スーパーの袋があちこちに隠されてて、ものをどかすと出てくる。
その他…いろいろありすぎ。
同居が決まってから家中の掃除をガンガンやっていくと、諦めたのか何も言いませんでした。
そしていよいよ一緒に住み始めると、突然やってきた長男夫婦との同居がストレスだったのかあっという間に症状が進みました。私は介護職経験があるのである程度は覚悟できていましたが、旦那は戸惑いが隠せずきつく当たり、それもまたストレスで余計に回路がおかしな日が増えました。
同居して3ヶ月目頃には地域包括センターに相談、受診の予約を取り付けてすぐにアルツハイマーの診断が出ました。
(CT、問診でほぼ決定)
足腰がまだやや元気で自立で動けるものの、アルツハイマーの深刻度が高いために要介護認定をもらって、現在はデイサービスと服薬で落ち着いています。
日によって症状が変わったり言うことやることが違ったりするのは、アルツハイマーとしては普通です。朝の要望を昼に叶えると「なんで?」という顔をします。
なので、言うことを鵜呑みにしない方がいいこともあります。
また、ものすごい頑固になってきました。自分の判断がおかしい時がある…という自覚がゼロで、あんたたちがおかしい!という顔をすることが多々あります。
普通にお話できる時もたまにあります。そういう時は、普通に接してあげないとへそを曲げます。変に「認知症だから」という目で見ると、相手にとっては失礼な話になってしまうのです。子供扱いも嫌いますし、間違いを指摘されるのも当然嫌がります。旦那は、普通の時を知っているからまだまだ受け入れられない、許せない、という感じが強く、関係があまりよくありません。
家族の心情としては、認知症なら認知症、動けないなら動けないでそれなりに悪い様子でないと「出来るのにやらない」という感じに見えて不愉快なのだそうです。
義母は言い訳をよくするし、かなり強がるし年寄り扱いを極端に嫌うのでさらにぶつかります。
家族としては、受け入れられない壁があるのだなと感じます。
自分は常に、普通に普通に自分の友達とギャハハと笑って話すような感じで接し、おかしな行動をギャグのようにつっこんだりしています。年寄り扱いを見せず、さりげなーくサポートするくらいがいいのかなと思っています。
アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート
4年前、父が認知症になりました。まず、ご飯を食べていて同じ話を7回するので、「おかしいな~。」と思ったのが最初でした。その後、おかしな行動が増えていきます。季節感なく衣服を着ること。大事な保...1,525views eno 2014年10月13日投稿 4votes 0comments
アルツハイマーという病気は人それぞれ症状が違うんだなぁと思います。 義母ですが元々遺伝性の高コレステロール症で、59歳でアルツハイマーを発症しました。発症してから現在で8年経過してます...258views morere 2017年05月31日投稿 0votes 0comments
私が生まれてから母は今まで、子供のことなんて忘れたことなかったです。今となっては息子の顔名前なんて覚えていません。でも、家系で認知症が多かったのでいつか息子の顔忘れると思ってました。 ...142views たいし 2017年04月17日投稿 1votes 0comments
私の祖父がアルツハイマー型認知症になり、在宅介護の末に亡くなったのですが、それから数年後に祖母がアルツハイマーを発症しました。 90歳を過ぎていた祖母は非常に気丈な人で、最初の頃は自分で家...274views 杏澄館 2016年01月08日投稿 0votes 0comments
祖父は戦争に行った世代の人で頑固者…当時祖父母と同居していた私の伯父夫婦に対しても厳しい人でした。 ある年、伯父が病気で他界したので残された奥さんと子供達は家を出る事になったのですが、祖父...255views 杏澄館 2016年01月08日投稿 1votes 0comments
アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ
認知症閉鎖病棟について 患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。 ここへ入院してか5.0 ぼんちゃん 一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん(奈良県 生駒郡三郷町)
3年前、私が脊柱管狭窄症と後縦靭帯骨化症で、3月と12月に脊椎脊髄外科で入院、手術、リハビリを受け、5.0 イエローモンキー 医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
元気だった母が急に体調を崩したときに相談して、こちらですぐに診察や検査、入院前提での紹介など手配して5.0 nekomatiya 医療法人社団 しおざき内科(東京都 渋谷区)
父が運転免許の認知症のテストでひっかかり、口コミを見て評判が良かったのと、かかりつけの先生からもこち5.0 シグナルレッド653 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出5.0 かくさん 特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院(神奈川県 横浜市旭区)