アルツハイマーを59歳から発症、現在67歳。よく笑って基本的には温和な義母。
morere
(40歳代・女性)
| 病気 | アルツハイマー型認知症 |
|---|---|
| 製薬 | リバロ錠2mg、クレストール錠2.5mg |
アルツハイマーという病気は人それぞれ症状が違うんだなぁと思います。
義母ですが元々遺伝性の高コレステロール症で、59歳でアルツハイマーを発症しました。発症してから現在で8年経過してますが、言語は4~5語程度しか話せず、何を言っても「うん」で答えるので話はほぼ困難です。通じる会話はは「おなかいっぱい?」とか「トイレは?」「お風呂はいって」などの言葉がなんとか認識されるかな、程度です。
普段は感情豊かでTVを見て笑ってます。多分内容は半分も理解していないでしょうが、おそらく雰囲気や出演者が笑ってるから笑うという感じ。
ご飯を食べるスピードが速く、多分毎日ヒマなんでしょう。楽しみがそれしかない!という風。
お散歩に連れて行きますが、無言で歩きは遅め。外にでたがる割にはぶっちょう顔になります。
私が疲れててお散歩を行かないでいると一人で外に出ますが、家の前をブラブラするばかりで決して遠出はしません。
こないだは仕事で家を空けたら、家の前で「徘徊老人」と間違われ警察に保護されてしまいました。(自分で名前も言えないので「うんうん」とうなずいて付いて行った様子です。鍵を忘れたようで家に入れなかった模様)
お風呂も一人で入れますが、髪の毛も体も石鹸(もしくはシャンプー)で洗ってしまいます。トイレでの粗相はありませんが、散歩中におもらしすることはありますのでおもらし用ナプキンは常備しています。
料理はできませんが、野菜を切ったり炒めるのはできるので味付け以外は母にやってもらうこともあります。指示すればできる、という風ですが。
洗濯なども言えばやれます。なるべく家事をやってもらってボケの進行を防ごうとしていますが、今のところ好調です。
お腹がすくと急にイライラしたりだるいアピールをします。
言語がでないですし、子供に威張られるとムカッとしてたりしますが、よく笑って基本的には温和なので、これもアルツハイマーなのかな?と思ったりします。
アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート
4年前、父が認知症になりました。まず、ご飯を食べていて同じ話を7回するので、「おかしいな~。」と思ったのが最初でした。その後、おかしな行動が増えていきます。季節感なく衣服を着ること。大事な保...1,525views eno 2014年10月13日投稿 4votes 0comments
義母(現在82歳)がアルツハイマーの診断を出されて5年。 実は同居の7年前からその兆候があり、当時同居していた義妹夫婦には何度か受診を勧めていましたが結局説得できず放置…いよいよおかし...240views 鶴田亀子 2018年01月30日投稿 1votes 0comments
私が生まれてから母は今まで、子供のことなんて忘れたことなかったです。今となっては息子の顔名前なんて覚えていません。でも、家系で認知症が多かったのでいつか息子の顔忘れると思ってました。 ...142views たいし 2017年04月17日投稿 1votes 0comments
私の祖父がアルツハイマー型認知症になり、在宅介護の末に亡くなったのですが、それから数年後に祖母がアルツハイマーを発症しました。 90歳を過ぎていた祖母は非常に気丈な人で、最初の頃は自分で家...273views 杏澄館 2016年01月08日投稿 0votes 0comments
祖父は戦争に行った世代の人で頑固者…当時祖父母と同居していた私の伯父夫婦に対しても厳しい人でした。 ある年、伯父が病気で他界したので残された奥さんと子供達は家を出る事になったのですが、祖父...255views 杏澄館 2016年01月08日投稿 1votes 0comments
アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ
認知症閉鎖病棟について 患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。 ここへ入院してか5.0 ぼんちゃん 一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん(奈良県 生駒郡三郷町)
3年前、私が脊柱管狭窄症と後縦靭帯骨化症で、3月と12月に脊椎脊髄外科で入院、手術、リハビリを受け、5.0 イエローモンキー 医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
元気だった母が急に体調を崩したときに相談して、こちらですぐに診察や検査、入院前提での紹介など手配して5.0 nekomatiya 医療法人社団 しおざき内科(東京都 渋谷区)
父が運転免許の認知症のテストでひっかかり、口コミを見て評判が良かったのと、かかりつけの先生からもこち5.0 シグナルレッド653 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出5.0 かくさん 特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院(神奈川県 横浜市旭区)