喉を休ませることができず、花粉症と風邪をこじらせ声帯ポリープ発生! (写真あり)
茶
(40歳代・女性)
| 病気 | 声帯ポリープ、花粉症、かぜ |
|---|---|
| 病院 | 栗原耳鼻咽喉科医院、すこやか耳鼻咽喉科 |
| 製薬 | ロキソニン錠60mg、ライトゲン配合シロップ、ラビン錠50mg、トラネキサム酸錠250mg「YD」、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、バナン錠100mg、ジェニナック錠200mg |
| 関連 | 発熱、声が枯れる |
①きっかけ
もともと喉が弱く、腫れることが度々あります。
塾で10年以上勤務しているので、喉は商売道具です。当たり前にしていましたが、大きな負荷を気付かぬうちにかけていたようです。
受験生がいるので、冬になると感染防止
〜うつっても、うつされてもNG〜
の為
ほとんどの講師がマスクを着用します。まるで歯科医院です。(笑)
2月の後半に入試と中1中2の学年末試験が終わり、ホッとしてマスクを取ったその時!
この病気は晴天の霹靂の如く襲いかかってきたのでした。
②ポリープが出来るまでの経緯
3月、4月はほっとして力が抜けるので、体調が崩れやすい季節です。
矢張り、風邪を引きました。去年の流行りはしつこい喉風邪で、近くの内科で熱は下がりましたが、喉が治らないため耳鼻科を受診。
しかし2週間通いましたが治りません。
耳鼻科で頂いたお薬はカルボシステインと咳止めシロップでした。
2週間飲みましたが、回復の兆し無し。
咳止めシロップは美味しいですが、飲むと眠気が酷く困りました。
カルボシステイン。こちらは痰や膿を出しやすくする薬で、確かにその効果はありましたが、逆に痰を出そうと咳払いが多くなり、私の場合は却って喉を痛めたようです。
声が枯れて、かすれ、「オネエみたいだね」と生徒に笑われ、調子に乗って「なんですってェ〜勉強しなさァい」などと掠れ声を張り上げ授業をしたため、ますます悪化。
自業自得ですが、仕事ってノリや気合いをでないと乗り切れない時、ありますよね?
慣れてしまい、これでもいいか。とそのままGW突入。
龍角散喉飴を心の友とし、遊び歩きました。が。
時悪しく、丁度ヒノキ花粉デビューしてしまい、ますます喉が悪化。
ゴールデンウイーク明けに同じ耳鼻科の老先生に、声帯ポリープなので、1週間仕事を休めと宣告されました。要するに、何も喋らない事が1番の薬だ。と、言う訳です。
ごもっともですが、ゴールデンウイークと合わせて2週間も休める筈がありません。
苦肉の作として、金曜日だけお休みを頂き、金土日、三日間喋らず過ごしました。
家族とも用件は筆談。ホワイトボードが役立ちました!
その後、友人知人の勧めで、やたら混み合っていますが腕はピカイチとの耳鼻科を受診しました。
バナンとロキソニン、胃薬を頂き、無事に回復しました。
③まとめ
10年以上、仕事で声を張り上げて来ましたし、喉を痛めることも多々ありましたが、流石に声帯ポリープは初めての経験で驚きました。
なぜ、去年に限ってそうなったのかを自分なりに考えましたが、風邪と花粉のダブル攻撃がまず一番の原因でしょう。
また、自己過信して、喉を酷使し過ぎた事も大きな原因です。
更に追い討ちをかけるように、合うお薬がなかなか見つからなかった事があります。痰を出す薬は逆効果だった気がします。
丁度一年経ちましたが、カラオケやコーラスなど喉を使う趣味はおやすみしています。
今年も声枯れしてきていますが、去年買い揃えた加湿器、空気洗浄機、愛用のミキバイオC、龍角散のど飴ブルーベリー味、韓国茶などで喉を労わりつつ乗り切っています。
職場でのマスクも今年は4月いっぱい着用しました。
病気は嫌なものですが、対処法を学び、弱いところを庇いながらこれから生きていくのに少し賢くなれたかなと思っています。
知恵を失敗やトラブルから得て、歳を重ねる準備が出来るのかもしれませんね。
声帯ポリープ・花粉症・かぜに関連する病気体験レポート
2014年10月から保健適用になった、すぎ花粉の治療、舌下免疫療法を始めました。 ようやく治療期間1年目が終わろうとしています。その様子をレポート致します。 治療は至ってシンプルなの...782views ともっち 2015年09月17日投稿 4votes 0comments
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...916views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...1,602views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...5,486views しぃこ 2014年12月08日投稿 9votes 0comments
秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...870views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
声帯ポリープ・花粉症・かぜに関連する病院口コミ
日曜も診察してくれて、すごくたすかります。 昼休みなしなので、自分がいきやすい時間にいけるからすご5.0 りー しょうぶ眼科・内科(埼玉県 久喜市)
いつも優しく、丁寧に診察してくださります。 子供の耳掃除や、鼻水の症状、花粉症や、風邪などで毎回利5.0 ぴょん 渡瀬耳鼻咽喉科医院(千葉県 習志野市)
温厚でとても丁寧な先生です 処方の相談にも親身になってくれますし、患者の希望に応じた検査もしてくれ5.0 関羽222 宇藤内科医院(神奈川県 川崎市中原区)
風邪をこじらせて長引かせてしまい、知人の紹介で初めて来院しました。 先生に症状を伝えると親身に5.0 こもち 医療法人中岡内科クリニック(奈良県 奈良市)
家のすぐ近くなので、風邪を引いた時などお世話になっています。先生はフレンドリーで、すごく心配してくれ5.0 じゅん♡ 医療法人 ほりで医院(滋賀県 野洲市)