頻繁に膝が外れる状態がつづき半月板損傷、リハビリなしで数年苦しんだ
Caloouser58126
(50歳代・女性)
| 病気 | 膝半月板損傷 |
|---|
ある日、ネットカフェのフラットシートに座って、足を少しずらそうとした時のことです。
(つまり狭いところの床に座った状態から、ということです)
膝がカクンと外れたような感じがして動かなくなってしまいました。
動かそうとするとものすごい激痛が走りました。
「なんだ??」と思い、怖くなって冷汗がびっしょりに。
「どうしよう、なにこれ」と10分くらいそのままの体勢だったでしょうか。
ふとその感じがなくなり、また元通り動くようになりました。
後から知ったのですが、切れた半月板が膝の骨に引っかかりロックがかかった状態「ロッキング」でした。
この時から度々それが起こるようになったのです。
私の場合は特に、きついスキニージーンズをはいて狭い場所で無理な体勢をとったりするようなことがあるとロックしてしまっていました。
ただ、しばらくじっとしているとちゃんと動くようになるので「なんだろう?」と思いつつもすぐに病院へは行きませんでした。
肩が外れても自分で元に戻せる人がいるように、膝も外れちゃうのかな?程度で考えていたのです。
しかしこれが悪夢の始まりでした。
仕事場の狭いロッカールームでしゃがんだ時にロックしてしまいました。
他の従業員に膝が外れちゃうの~なんて説明をし、他の人の邪魔になるからどうにか動けないかな?と言われ、無理に自分で動こうとしたのです。
しかしそれが悪かったのか、いつものように10分くらいで治る気配がありません。
そのまま1時間ほどたち、職場も施錠の時間になってしまいました。
仕方がないので救急車を呼んでもらい、上司と一緒に病院へ。
深夜でしたので精密検査などは出来ず、そこではロックを解除するのみ。
上司と一人の医者に体を押さえつけられ、タオルを噛んで、別の医者が曲がったままの膝を無理矢理伸ばすのです。
この時だけは本当に痛くて、涙とよだれでぐちゃぐちゃになりながらもう誰か私を殺してくれと思ったものでした。
その時にこれは半月板が切れているから、後日別の病院でMRIを撮って手術してくださいねと教えられました。
ところがそれでもまだ私はすぐに病院へ行くことをしなかったのです。
(極度のめんどくさがりです)
その数か月後、また別の場所でロッキングし、再び救急車。
しかしその時はとりあえずロックを外して一度家に帰してくださいとお願いしたのにもかかわらず、できませんこのまま手術ですと告げられました。
色々な予定を抱えていたのでここで後悔の嵐です。
まあここまでは自分が悪いのですが。
2日後に手術、そのまま2週間の入院と相成りました。
最後の日に「1か月後に一度診察に来てもらって、それで終わりです」と言われました。
まだ歩くのもそんなにおぼつかない状態で、松葉杖も無しで帰ってこれでそのうち良くなるのかな?と思いましたが、医者がそう言っているのだからとそのまま帰宅。
1か月後に少し診察をして、「もう大丈夫」と言われました。
やはり歩くのがやや不安な状態です。
そのまま歩くのに不安がなくなるまで約6か月、正座ができるまでに1年ほどかかったでしょうか。
仕事はさらに1週間ほど休んでから復帰しましたが、駅まで20分の距離が歩けずタクシーを使ったり、辛くて休んでしまうこともありました。
その後も3年くらいにわたって、時々軽く引っかかるような状態があったり、体重をかけると痛みがあったり、とにかく歩いて出かけるのが不安な日々が続きました。
もう大丈夫と言われていたのになかなか普通の状態に戻らないので、ある日インターネットで調べてみましたが、多くの場合はリハビリをする?ようだということがわかりました。
医者は一切そのようなことは言っていなかったので、全くそういったことをするべきものだとは知らずに不安を抱えたまま数年間過ごしてしまいました。
最初の診察の時に「なんでこうなったの?」「さあ?私に聞かれてもわかりません」「スポーツは?」「テニスとスノーボードをやります」「テニスとスノーボードじゃあまり半月板は損傷しないなあ」という会話がありました。
テニスやスノーボードのような体をひねる体勢になるスポーツは膝(半月板も)を壊しやすいと私が知ったのは手術後数か月経ってからです。
もうこうなってしまってはあの医者の手術自体も疑わしいと、他の病院でMRIを撮って膝がどうなっているか確認してしまったほど不安になりました。
結局半月板はほとんど取り除かれてしまっていたので、半月板自体が原因でどうにかなることはないという結果でした。
このケースで医者もいろいろなのかなあで済ませてしまって良いものかはわかりません。
インターネットでこれだけ色々調べられるようになったので、自分の病気やけがのことはなるべく自分でも調べて判断をしていけた方が良いかなとこの経験を通して思うようになりました。
膝半月板損傷に関連する病気体験レポート
当日:ビル内で転倒した際に硬い床にひざを強打、ぶつけた直後は尋常ではない痛みでしたが、足は何とか動くので骨折ではないと思いました。 1週間:あいにく連休中だったため、すぐ医者に行けず、自宅...8,095views ミッキーマニア 2018年08月21日投稿 19votes 0comments
ひざが(私の場合、特に左足のひざ)どうにも、痛くてしかたがなくなっていきました。ピーク時は、椅子に座っていて、立ち上がろうとする時に、左ひざが痛くて、まず5秒は動けないくらい!痛みに耐えてか...6,666views Rose2 2018年03月23日投稿 10votes 0comments
幼い頃から運動ばかりやっていて、 膝を酷使するスポーツに打ち込みました。 陸上、格闘技、スキーなどですが、格闘技をやって全日本に出たりしていた時、半月板を損傷しました。 最初に左膝をや...7,704views アリッサ 2018年03月02日投稿 20votes 0comments
私は幼い頃からずっとクラシックバレエを習っていました。高校1年生のあるとき、コンクールに出るために毎日放課後に3時間のレッスンに通っていました。 高校1年生のときの私は毎日3時間のレッ...4,234views テンプル ツリー907 2017年11月04日投稿 7votes 0comments
右膝の内側に痛みを感じ始めたのは秋の終わり頃でした。団地の防災訓練で炊き出しや戸外での活動を終えた頃、膝の痛みはひどくなり、鎮痛剤を必要とするほどでした。 翌日、慌てて近所の整形外科ク...6,999views けろちゃん 2016年12月22日投稿 24votes 0comments
膝半月板損傷に関連する病院口コミ
他院で変形性膝関節症と診断され、半月板損傷の手術を勧められましたが、坂本先生の本と出会いリペアセルク5.0 プラティコドン927 医療法人美喜有会 再生医療専門クリニック リペアセルクリニック札幌院(北海道 札幌市中央区)
左膝の半月板部分損傷のオペを10数年前にしていただいて完治した経験があり、2022年右膝痛で野村先生5.0 小野由紀 横浜整形外科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
半年ほど前から右足膝の腫れと痛みを認めていました。 数か月前に諫早の某整形外科を受診したところ膝の5.0 ひろ 貞松病院(長崎県 大村市)
以前膝をぶつけてしまいそれから膝が長いこと痛んでいました。最近、リニューアルして若院長先生に変わった5.0 バリーボンズ 医療法人社団敬裕会 高田整形外科クリニック(東京都 中野区)
ここに受診する前に4ケ所の病院を行き、どんどん悪化して来ました。 その時に森山記念病院の話があり受5.0 おたんこなす 社会医療法人社団 森山医会森山記念病院(東京都 江戸川区)