Caloo(カルー) - 半月板を損傷。スポーツを続けたかったため、保存療法ではなく、切除手術を選択しました。 : 病気体験レポート

アリッサ  (40歳代・女性)

5,204views 2018年03月02日投稿 17votes 0comments

幼い頃から運動ばかりやっていて、
膝を酷使するスポーツに打ち込みました。
陸上、格闘技、スキーなどですが、格闘技をやって全日本に出たりしていた時、半月板を損傷しました。
最初に左膝をやり、近所の整形外科でレントゲンを撮ってから、円状半月だと言われ、
神奈川では有名な関東労災病院に行きました。
そこでは選択肢は二つで、保存療法か
半月板切除、とのことで、保存療法は
つまり休むということで、練習が出来なくなるため、内視鏡のような機械で取り除く手術をしました。
入院は五日間ほどで、半身麻酔で意識はあるまま、患部は見れませんでしたが、すぐ終わりました。先生は数人いますが、膝の専門の有名な先生は一名でした。
円状の半月板の場合、骨に当たる部分が多くなるので、その分ちぎれやすいそうです。
私はMRIでも見ましたが、縦にも横にもヒビが入って、肉眼でしっかり損傷が確認できました。
半月板は軟骨なので、保存療法でも完治は難しく、運動しなくてもその部分がくっつくことはないそうです。
術後は知人の紹介で、横浜市スポーツ医科学センターでリハビリしました。
理学療法士の先生たちの意識が高く、テーピングが恐ろしく上手です。
しっかりとほぐして、弱い筋肉が動く状態を作り、テーピングで固定して筋トレ、というリハビリを三か月続けました。
切除の手術よりも、リハビリがきついです。
かなり根気がいりますし、地道な作業で回復も思うようにいきません。
やはり切る場合、しっかり覚悟し、そこまでしてスポーツを続けたいか考える必要があります。
私の場合、本気以上だったので、仕方ない部分がありましたが、今になって思えば、その時に引退すればよかったかと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

膝半月板損傷に関連する病気体験レポート

【膝半月板損傷に関する体験レポート(17件)を読む】

膝半月板損傷に関連する病院口コミ

• ここに受診する前に4ケ所の病院を行き、どんどん悪化して来ました。 その時に森山記念病院の話があり受
    5.0 おたんこなす 社会医療法人社団 森山医会森山記念病院(東京都 江戸川区)
  • 地元で評判が良かったため半月板損傷で受診しました。 評判通り先生が凄く優しく、丁寧な説明をして
    5.0 MOMO 小早川整形外科・内科(愛知県 豊田市)
  • 他の整形病院で膝の治療をしていたが、痛み止め注射ばかりで一向に快復しないまま4年、ワクチン接種のため
    5.0 福室 仙台ペインクリニック(宮城県 仙台市宮城野区)
  • ヒザ痛めた為お世話になりました。 朝8:30から受付です 早く着いて番号札取りました。 仕事中の
    5.0 ヒロシ かとう整形外科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 半月板損傷で痛みがあり、近くの外科から今後痛みが強くなれば手術があるが、良くなるかは年齢的に無理と言
    5.0 お茶の水セルクリニック(東京都 千代田区)

【膝半月板損傷に関する口コミ(110件)を読む】

口コミを投稿