Caloo(カルー) - 目の疲れ、痛み・肩こり。ドライアイは人工涙目薬とまばたきで対応 : 病気体験レポート

Caloouser57683  (50歳代・男性)

233views 2015年04月18日投稿 0votes 0comments

■病気が発覚した経緯
もともと目が乾燥しやすく、目が疲れる、目に違和感を感じる、目がごろごろする、目が重いといった症状から、
次の段階として、目が痛くなり、目がしょぼしょぼする感覚になり、最終的には、頭が痛い、肩がこる等の症状まで出てきました。
眼科を訪れ、ドライアイとの診断を受けました。

■原因
目が乾燥しやすい原因はたくさんあるので、これと断定することは難しいとのことです。
私は仕事がデスクワークの為、モニターを一日見ております。
そのためまばたきの回数が減っていること、エアコンの風が顔に当たることや、ストレス等も原因になっていると診断されました。

■治療の内容
ドライアイの程度や内容によっては、涙の排水溝こと「涙点」をふさぐ涙点プラグを保険適用で使用することもできルとのことですが、私の場合はそこまで症状が重くないとのことで、人口涙液(ソフトサンティア)の処方と、まばたきを増やすことを指導されました。

■服用した薬の効果
人口涙液は生理食塩水を涙濃度同じ濃度にしているので、さしたときの不快感は全くありません。
実はこれまで、目が不快感を感じたときに水道水で目を洗ったりしていましたが、医師から注意を受けました。
アイボンのような眼球を洗浄する薬品や、水道水で眼球を洗う行為は傷をつける可能性があるため、やめたほうがよいといわれ、中止してから目の痛みは消えました。

■その後の経過
意図的にまばたきの回数を増やし、目と閉じる時間を長くしてからはドライアイの症状が軽くなったように感じます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ドライアイに関連する病気体験レポート

【ドライアイに関する体験レポート(43件)を読む】

ドライアイに関連する病院口コミ

• 目が痛く、涙がしみるので受診しました。 Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたが
    5.0 あおねこ 谷口眼科(岐阜県 関市)
  • 右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライア
    5.0 ラスティ 医療法人明誠会 眼科高橋クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • ここ一ヶ月前位から目の乾きやかすみが気になってきた。 Googleで検索すると最近できた『はた眼科
    5.0 KIKE はた眼科(福岡県 飯塚市)
  • 院内も綺麗で、明るく感じです。予約制ではありません。 駐車場は十分にあり、止めやすい。 受付も、
    5.0 コロン 柴眼科(千葉県 四街道市)
  • レーシックの後遺症としてドライアイがあり、数年に一回新しい薬を処方してもらっています。 近所に
    5.0 メディヘリFin みのり眼科(神奈川県 横浜市港北区)

【ドライアイに関する口コミ(328件)を読む】

口コミを投稿