自覚症状がないまま進行!久しぶりの歯医者で歯槽膿漏が発覚。
ark
(30歳代・女性)
155views
2015年04月14日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 歯槽膿漏 |
|---|
一昨年虫歯が痛みはじめたので歯医者にいったのですが、そのとき虫歯の治療よりも歯槽膿漏のほうが危険といわれました
歯槽膿漏は自覚がないうちにどんどん進行するらしいのですが、当然わたしも自覚症状がありませんでした
でも虫歯の治療で歯に触れたときに、わたしの歯が普通の人の歯よりもすごく動いたらしいので、その動き具合について調べていました
歯が動くという発言にわたし自身すごく驚き、驚愕したのですが動き具合はなかなか素人ではわかりません
あとは歯医者さんから歯槽膿漏の症状について聞いたのですが、こちらはもろにあてはまってしまいました
朝起きたときの口の中のねばつきだったり、口臭が気になること、歯磨きのときの出血
他にも歯槽膿漏チェックみたいのがありましたが、次から次へと当てはまり怖かったです
歯槽膿漏は若ければ若いほど進行が早いらしくこの日を境に気持ちを入れ換えて歯磨きをはじめました
なので歯茎も引き締まり、歯磨きをしたときの出血は減りました
あとは歯磨きでは落とせない汚れがたまらないようにと、そのときの状況にあった歯磨き指導を受けにこまめに歯医者へ行くようになりました
心なしか口臭もあまり気にならなくなっと思います
歯槽膿漏はいずれ歯が全て抜け落ちてしまうので、早めに対策をしてください
歯槽膿漏に関連する病気体験レポート
昨年(2015年1月)、別の場所の虫歯(右上小臼歯)で歯科診療所に行ってレントゲン撮影したところ、先生が「え!!」と驚いた表情をされました。左下の大臼歯の顎の骨が溶けているとのこと。 先生...6,480views ぬこ 2016年01月30日投稿 15votes 0comments
朝起きると、最近なんだか口の中がネバつき爽やかではないなと感じていました。 理由はわからず、年齢的なものかと思って深刻にはならずにいました。 でもなんだか口の中がネバネバな朝が多く不...598views 関西太郎 2015年06月16日投稿 0votes 0comments
何だか自分の口臭がすごく気になり始めた頃でした。上の歯茎が痛みだし朝起きると 顔の半分が腫れあがっていました。 痛みもかなりあって歯医者さんへ。 歯周病とすでに歯槽膿漏が始まっています。...393views まーっつー 2016年04月08日投稿 1votes 0comments
妊娠前は元々かかりつけの歯科に半年に1回程度は口腔内のチェックと歯垢除去のために受診していました。妊娠中も安定期に入ってから一度受診した際には、虫歯もなく歯茎の状態も特に問題ないと言われて...145views ベリンダ163 2015年12月11日投稿 1votes 0comments
もう52歳になるとあっちこっちガタがきますが、歯痛と胃痛だけは我慢できません・・・3人も出産し母乳 そして離婚したので子供を育てるのに夜の仕事をしてました吐くほど飲まないと(ノルマ)お給...1,042views まいまい 2015年10月23日投稿 0votes 0comments
歯槽膿漏に関連する病院口コミ
歯周病で歯茎が下がり、唾液さえもひどくしみるようになってしまいました。夜布団に入ると頭にツーンと痛み5.0 ゆき 治田歯科医院(宮崎県 日向市)
本当にいつもいつも急に歯が痛くなるので、その度に予約が取れず歯科を探しているのだが、近所で全く見つか5.0 ショール619 柳井歯科医院(千葉県 千葉市中央区)
かなり昔から通院しています。痛くなってから行くタイプですが、口内を見て色々と調べてくれ、最適な治療方5.0 candy 長尾歯科医院(東京都 武蔵村山市)
ここ10年近く、こちらに通っています。 と言っても、年に一度の会社の健康診断後の必要な場合にだ5.0 相模道灌 西湘歯科クリニック(神奈川県 中郡二宮町)
硬い食べ物や冷たい飲み物を口にすると、歯ぐきの痛みを感じることがあったので、こちらの歯科医院で診て5.0 スズラン 菊南ハーモニー歯科クリニック(熊本県 合志市)