口臭が気になり、顔も腫れ・・・。すでに歯槽膿漏が始まっていた。
まーっつー
(50歳代・女性)
390views
2016年04月08日投稿
1votes
0comments
何だか自分の口臭がすごく気になり始めた頃でした。上の歯茎が痛みだし朝起きると 顔の半分が腫れあがっていました。
痛みもかなりあって歯医者さんへ。
歯周病とすでに歯槽膿漏が始まっています。との事で その日は腫れがひどく痛み止めをもらい治療はありませんでしたが、腫れが引け出したら通うように言われました。
でも顔の腫れが治れば特に気にもならなくなり、そのまま放置して何年もいました。
だんだん上の歯がグラグラし始めてきて、最終的には抜け落ちたりして 次から次へと歯はグラグラの歯ばかりに…
初期段階で きちんと対処してれば良かったと後悔しました。
歯周病とは歯の周りの骨が溶ける病気で歯が抜けます。それが原因で口臭や膿が溜まったり、歯茎からの出血や腫れ 歯のグラつき、噛んだ時の痛み…これが歯槽膿漏のようです。
結果わたしは現在は上の歯は全部なく、総入れ歯になりました。
経験者が語れることは歯は命。
歯周ポケットケアはとても大事だし、日頃からのきちんとした歯磨きと 定期的な歯科検診は本当に大事な事です。
失ってからでは入れ歯ですからね。
参考までに市販薬もありますが、市販薬では、一時的に炎症などを抑えるだけなので、
まずは歯医者さんに行く事をオススメします。
歯槽膿漏・歯周病に関連する病気体験レポート
昨年(2015年1月)、別の場所の虫歯(右上小臼歯)で歯科診療所に行ってレントゲン撮影したところ、先生が「え!!」と驚いた表情をされました。左下の大臼歯の顎の骨が溶けているとのこと。 先生...6,478views ぬこ 2016年01月30日投稿 15votes 0comments
朝起きると、最近なんだか口の中がネバつき爽やかではないなと感じていました。 理由はわからず、年齢的なものかと思って深刻にはならずにいました。 でもなんだか口の中がネバネバな朝が多く不...596views 関西太郎 2015年06月16日投稿 0votes 0comments
歯の並びがボコボコで歯磨きがとても大変でした。 歯磨きは毎日しているのに虫歯も多く、歯周ポケットが10ミリもある所が多く、歯科医にも、今からでも矯正治療した方がいいかもしれませんと言われた...194views アトラス767 2018年06月19日投稿 0votes 0comments
今から数年前仕事で忙しく、夜食事をしてすぐに寝る生活が続いていました。歯磨きも力を入れて数分で磨き上げ終わらしていましたので、歯磨きのブラシが歯と歯茎のあいだの歯周ポケットに入っておらず、...250views 青洲 2017年12月19日投稿 0votes 0comments
小さい頃から歯医者さんへの恐怖心は相当なもので、高校を卒業してから歯医者さんに行くことは全くなかった。 歯が痛いときは痛み止めを何とかやり過ごしていた。 そんな生活が20年ほど続いたが、...303views チャッピー 2017年10月08日投稿 1votes 0comments
歯槽膿漏・歯周病に関連する病院口コミ
はじめに歯の写真を色んな角度から撮影していただき、先生から写真を見ながら現在の状態を細かく説明してい5.0 あさがお919 おおにしハート歯科(兵庫県 神戸市東灘区)
過去に不摂生をし心配で2ヶ月ごとに予約して定期検診を受けてます。院内の雰囲気は落ち着いてて静かな音楽5.0 匿名 こいで歯科医院(東京都 東村山市)
先生の治療の丁寧さは、とても素晴らしいです。 安心して、治療を受ける事が出来ます。 病院の清潔さ5.0 ココ 医療法人社団榮内會スマイルデンタルクリニック(埼玉県 所沢市)
1週間くらい歯が痛みましたので近所に出来た歯医者に初来院しました。孫が通院していたので行ってみました5.0 雪月夜297 はっとり歯科・小児矯正歯科(兵庫県 伊丹市)
院長をはじめ、スタッフさんがイライラしてなくて穏やか。言葉掛けも優しくて心地よい。 治療前にしっかり5.0 柴犬太郎 りょう歯科クリニック(岡山県 岡山市中区)