Caloo(カルー) - 息子(2歳半)がノロウィルスによる脱水・低血糖で入院。 : 病気体験レポート

息子(2歳半)がノロウィルスによる脱水・低血糖で入院。

momoko  (50歳代・女性)

5,717views 2014年01月19日投稿 4votes 0comments

もともと胃腸が弱い息子、前年もノロウィルスになったので年末から年始にかけては相当気を付けていました。
しかし突然深夜に嘔吐し朝起きると再度嘔吐、さらに下痢もして熱も39度をこえる高熱になっていました。

またノロウィルスかな、と思いましたので前に病院で先生や看護師さんに教えて頂いた通り塩素系消毒液を作り汚れた床を拭いたり、処分できる服やタオルは処分しました。
(塩素系消毒液はキッチンハイターを薄めてスプレーボトルに入れるだけでOKです。)
家族にもうつらないようすぐに対処しました。

落ち着いたところで病院に行きました。
すぐに病院で検査はしませんでしたが、私の見立て通りノロやロタなどの胃腸炎の可能性が強いことと、脱水にならないよう気を付けるよう指導を頂きました。
嘔吐下痢症の場合、吐き気止めや下痢止めなど使うと一時的に症状を抑えるだけで症状が長引くと聞きましたのでその日は水分をたくさん取らせるようつとめました。
イオン水などをスプーンひとさじずつ、なるべくダラダラとあげるのがポイントです。
翌日は何か食べられるかと思い準備しましたが朝早起きの息子がなかなか起きてこないので様子を見るとグッタリしていました。

すぐに再受診をすると脱水に加え血糖値も下がっているとのことですぐに入院になりました。
検査をしたらノロウィルスと判明しました。
病院側の院内感染の防止や小さい息子が騒いでしまうことを配慮して頂き個室を用意して頂きました。
これにはとても助かりました。
入院後は点滴治療しすぐに元気になりました。

小さい子の場合、かなり気を付けていても体内に備蓄出来る水分や栄養分は限られているので大人以上に脱水や低血糖になりやすいとのこと。
血糖値が下がった状態が長時間になると脳障害になるケースがあると聞きビックリしました。
ゆっくりとイオン水やリンゴジュースなど飲ませることと飴玉も良いとのことでした。

小さい子の場合はあっという間に具合が悪くなってしまうので悪化する前に受診し点滴治療してもらうことをお勧めいたします。
ノロウィルスの場合は感染力がものすごいので家族にもうつらないよう厳重注意が必要です。
嘔吐物、下痢便のオムツの始末は特に気を付け、手袋とマスクを必ず着用の事。
塩素系消毒液を使い消毒も必須です。
一度私もなりましたが大人がうつっても相当悲惨なものがあります。
嘔吐下痢で子供の元気がなくなったりぐったりしてきたら迷わず受診をお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ノロウイルス感染症・低血糖症に関連する病気体験レポート

【ノロウイルス感染症に関する体験レポート(92件)を読む】

【低血糖症に関する体験レポート(11件)を読む】

ノロウイルス感染症・低血糖症に関連する病院口コミ

• 父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。 トイレか
    5.0 ロエアス418 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 私は現在マリヤ・クリニックでお世話になっております。  一時は歩くことも話すこともままならずそれは
    5.0 コーラルレッド146 医療法人社団マリヤ・クリニック(千葉県 千葉市稲毛区)
  • 1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
    5.0 だるまさん 大分こども病院(大分県 大分市)
  • いつ行ってもすごく混んでいる病院ですが、行ってみるとその理由は納得できると思います。 最近引っ越した
    5.0 たなさゆ 医療法人中嶋医院(福岡県 太宰府市)
  • 息子がノロウィルスにかかってしまって、救急でこちらの病院を受診しました。 見慣れない場所に来たと言
    5.0 まぃゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)

【ノロウイルス感染症に関する口コミ(121件)を読む】

【低血糖症に関する口コミ(6件)を読む】