病院口コミ検索カルー - 70歳代の母に発症した精神疾患。初めはうつ病と診断されました。 : 病気体験レポート

Caloouser53617  (50歳代・女性)

2,205views 2015年02月08日投稿 3votes 0comments
病気老年期うつ病ヒステリー、せん妄、心気妄想
関連寝つきが悪い・不眠

母、当時73才。睡眠薬を飲んでも眠れなくて、異常な行動をするようになりました。
そこで、ある精神病院を受診し、入院しましたが、一週間程で、転院を余儀無くされました。
落ち着きがなく、看護師さんの言うことや、院内の規則を守れず、他の患者さんに迷惑を掛けるので、
退院して欲しいと言われました。

絶望的な気持ちになりましたが、仕方なく、別の精神病院へ電話をし、相談員の方に事情を話しました。
すると、その日の午後に、診察をし、緊急入院もさせていただけました。
最初の2ヶ月くらいは、鍵のついた個室の隔離病棟でした。
とても不憫に感じましたが、前の病院でうつ病と診断されていた母は、実は心気妄想という病気で、
その頃はせんもう状態で、落ち着きがないため仕方のないことでした。

その後、投薬で状態は落ち着き、逆に寝てばかりいる状態になってしまいましたが、
もともと社交的ではない性格のため仕方がないと思いました。

一年ほどその病院に入院して、退院することになりました。
現在75才。本人の体力も落ち、一人娘の私一人での介護は難しいということで、
今は養護老人ホームで暮らしています。
月に一度は精神病院への受診も続けています。現在の病名は老年期うつ病です。

老年期うつ病・ヒステリーに関連する病気体験レポート

【老年期うつ病に関する体験レポート(4件)を読む】

【ヒステリーに関する体験レポート(2件)を読む】

老年期うつ病・ヒステリーに関連する病院口コミ

• 今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない 夜遅く
    5.0 ヒロシ かせ心のクリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断
    5.0 露草778 医療法人秀峰会北辰病院(埼玉県 越谷市)
  • 単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないので
    5.0 美しい十代 医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック(東京都 台東区)
  • 家族の者がうつから来る極度の不安ですぐにでも精神科に診てもらいたかったのですが、他の病院では初診の受
    4.5 古代紫914 鷹匠こころクリニック(静岡県 静岡市葵区)
  • 今でも通院しています。 通いだして3・4か月くらいたちますがカウンセリングの際いいことに対して
    4.5 青玉387 あいち熊木クリニック(愛知県 日進市)

【老年期うつ病に関する口コミ(6件)を読む】

【ヒステリーに関する口コミ(1件)を読む】