70歳代の母に発症した精神疾患。初めはうつ病と診断されました。
Caloouser53617
(50歳代・女性)
2,205views
2015年02月08日投稿
3votes
0comments
母、当時73才。睡眠薬を飲んでも眠れなくて、異常な行動をするようになりました。
そこで、ある精神病院を受診し、入院しましたが、一週間程で、転院を余儀無くされました。
落ち着きがなく、看護師さんの言うことや、院内の規則を守れず、他の患者さんに迷惑を掛けるので、
退院して欲しいと言われました。
絶望的な気持ちになりましたが、仕方なく、別の精神病院へ電話をし、相談員の方に事情を話しました。
すると、その日の午後に、診察をし、緊急入院もさせていただけました。
最初の2ヶ月くらいは、鍵のついた個室の隔離病棟でした。
とても不憫に感じましたが、前の病院でうつ病と診断されていた母は、実は心気妄想という病気で、
その頃はせんもう状態で、落ち着きがないため仕方のないことでした。
その後、投薬で状態は落ち着き、逆に寝てばかりいる状態になってしまいましたが、
もともと社交的ではない性格のため仕方がないと思いました。
一年ほどその病院に入院して、退院することになりました。
現在75才。本人の体力も落ち、一人娘の私一人での介護は難しいということで、
今は養護老人ホームで暮らしています。
月に一度は精神病院への受診も続けています。現在の病名は老年期うつ病です。
老年期うつ病・ヒステリーに関連する病気体験レポート
今年の二月にうつ病と診断され、処方された薬も減薬することも出来るまでに 回復してきました。 原因と思われる父が亡くなって明日は一周忌です。 やはり、この二週間程は調子を崩しています...954views ゆきお 2017年05月20日投稿 0votes 0comments
実家で一人暮らしをしている母が老人性うつ病になりました。 父は長患いでがん治療をしていましたが昨年、息を引き取りました。 それから、まもなく母の異変に気が付き始め精神科にかかり病名が分か...867views ゆきお 2017年02月21日投稿 0votes 0comments
数年前まではよくヒステリーを起こして過呼吸になってしまうことがありました ですがヒステリーに気がついたの自分ではなく母から言われてことで、それは中学生になるあたりだったと思います ...570views ark 2015年04月15日投稿 0votes 0comments
わたしは、うつ病で通院をはじめて、三年以上が経っています。 心の中に詰め込まれてしまった、自分にとっての苦い経験からなかなか解放されることができないのです。 そんなこと気にしちゃ...2,654views はなな 2015年02月13日投稿 5votes 0comments
老年期うつ病・ヒステリーに関連する病院口コミ
今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない 夜遅く5.0 ヒロシ かせ心のクリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断5.0 露草778 医療法人秀峰会北辰病院(埼玉県 越谷市)
単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないので5.0 美しい十代 医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック(東京都 台東区)
家族の者がうつから来る極度の不安ですぐにでも精神科に診てもらいたかったのですが、他の病院では初診の受4.5 古代紫914 鷹匠こころクリニック(静岡県 静岡市葵区)
今でも通院しています。 通いだして3・4か月くらいたちますがカウンセリングの際いいことに対して4.5 青玉387 あいち熊木クリニック(愛知県 日進市)