父を亡くして母がうつ病に。母に寄り添い一緒に治療していこうと思います。
ゆきお
(40歳代・女性)
| 病気 | 老年期うつ病 |
|---|
実家で一人暮らしをしている母が老人性うつ病になりました。
父は長患いでがん治療をしていましたが昨年、息を引き取りました。
それから、まもなく母の異変に気が付き始め精神科にかかり病名が分かりました。
今まで父と何でも話して相談しながらの生活から急に一人になり不安が強く
なっているようです。
父のことを思い出しては泣いてしまう、自分の体調の悪さに泣いてしまう・・・
そんな日々が続いていました。
父を亡くした孤独感、不眠、どうしようもないイライラ感、何かにつけて判断能力
の低下等・・・挙げればキリがない程です。
初受診しお薬を処方してもらいました。
朝から夕方にかけての不安時の精神安定剤、
それでもしのげない時の頓服。
就寝前の睡眠薬と安定剤と抗うつ剤、それでも眠れない時の頓服の睡眠薬。
医師を選択出来る病院でしたので女性の医師にお願いしました。
女性の立場からいろいろと話しを聞きだしてくれ、
付き添った私も母の話しに加えて話すことができました。
あれから二か月経ちました。
お薬の内容は少し変わりましたが以前より表情も良くなり外に出ていく
ことも出来るようになりました。
お守りとして安定剤はいつも持ち歩いているようです。
70歳、まだまだ健康で好きなことを楽しめる年代です。
二週間に一度の受診はかかせません。
今はお薬の力を借りる時期だと思ってます。
医師は様子を見ながらお薬の量を減量していく予定だが、今は
この処方でいきましょうと言ってくれて安心感でいっぱいです。
早めの受診が良かったのだと思います。
母に寄り添い一緒に治療していこうと思っています。
老年期うつ病に関連する病気体験レポート
今年の二月にうつ病と診断され、処方された薬も減薬することも出来るまでに 回復してきました。 原因と思われる父が亡くなって明日は一周忌です。 やはり、この二週間程は調子を崩しています...891views ゆきお 2017年05月20日投稿 0votes 0comments
わたしは、うつ病で通院をはじめて、三年以上が経っています。 心の中に詰め込まれてしまった、自分にとっての苦い経験からなかなか解放されることができないのです。 そんなこと気にしちゃ...2,583views はなな 2015年02月13日投稿 5votes 0comments
母、当時73才。睡眠薬を飲んでも眠れなくて、異常な行動をするようになりました。 そこで、ある精神病院を受診し、入院しましたが、一週間程で、転院を余儀無くされました。 落ち着きがなく、看護...2,143views Caloouser53617 2015年02月08日投稿 3votes 0comments
老年期うつ病に関連する病院口コミ
今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない 夜遅く5.0 ヒロシ かせ心のクリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断5.0 露草778 医療法人秀峰会北辰病院(埼玉県 越谷市)
単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないので5.0 美しい十代 医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック(東京都 台東区)
家族の者がうつから来る極度の不安ですぐにでも精神科に診てもらいたかったのですが、他の病院では初診の受4.5 古代紫914 鷹匠こころクリニック(静岡県 静岡市葵区)
親族の受診で同行しました。本人は高齢でなかなか話をするのも大変ですが、家族からも本人からも丁寧に看護4.0 mitz 医療法人社団幹人会 菜の花クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)