病院口コミ検索カルー - 父の喪失感からうつ病と診断された母。三か月が過ぎて回復してきましたが…。 : 病気体験レポート

ゆきお  (40歳代・女性)

891views 2017年05月20日投稿 0votes 0comments
病気老年期うつ病
病院よつばメンタルクリニック
製薬ハルシオン0.25mg錠、ワイパックス錠0.5、セロクエル25mg錠、リフレックス錠30mg

今年の二月にうつ病と診断され、処方された薬も減薬することも出来るまでに
回復してきました。
原因と思われる父が亡くなって明日は一周忌です。

やはり、この二週間程は調子を崩しています。
今回の法要から住職が変わること。
家に親戚たちが集まること、それに伴う準備・・・。

少しよくなったと思って過ごしていた母は今はまた気持ちが落ち、
私も母に引っ張られている感があります。
母からの電話が一日最低でも4.5回あります。
イライラ、不安感、判断能力の低下が著しく思えます。

もらっている頓服のセロクエル㎎1錠、ワイパックス0.5.㎎1錠で
何とか朝から夕方近くまではしのぎ、
夜はリフレックスが一錠から二錠に増え、今は様子見です。
睡眠薬のハルシオンが三錠から二錠に減っていますが、この二週間で
あまり眠れず何度も目が覚めてしまうようで、以前もらっている頓服
セロクエルを一錠追加して飲んで何とか眠れているようです。

三か月経った今でも父を亡くした喪失感は残ったままです。
父の話題が出ると切ない気持ちになり涙を流しますが、医師は自然と出てくる
涙は出したほうが良いと・・・。
母はいつになったら父の喪失感から解放されるのか・・・?
と不安でいっぱいにみえます。

私が話題を変え違う話をしても何となく上の空です。
薬の力と時間経過という自然の摂理で、
暗かったトンネルを抜けていることを願います。

老年期うつ病に関連する病気体験レポート

【老年期うつ病に関する体験レポート(4件)を読む】

老年期うつ病に関連する病院口コミ

• 今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない 夜遅く
    5.0 ヒロシ かせ心のクリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 1年ほど前から体調が悪くなり、内科等で検査しましたが特に異常はなく、他院の精神科を受診しうつ病と診断
    5.0 露草778 医療法人秀峰会北辰病院(埼玉県 越谷市)
  • 単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないので
    5.0 美しい十代 医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック(東京都 台東区)
  • 家族の者がうつから来る極度の不安ですぐにでも精神科に診てもらいたかったのですが、他の病院では初診の受
    4.5 古代紫914 鷹匠こころクリニック(静岡県 静岡市葵区)
  • 親族の受診で同行しました。本人は高齢でなかなか話をするのも大変ですが、家族からも本人からも丁寧に看護
    4.0 mitz 医療法人社団幹人会 菜の花クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)

【老年期うつ病に関する口コミ(6件)を読む】

無料医療機関会員登録