病院口コミ検索カルー - 生後5カ月の子供がアトピー性皮膚炎。母親の生活も改善。 : 病気体験レポート

生後5カ月の子供がアトピー性皮膚炎。母親の生活も改善。

しなぽん  (30歳代・女性)

187views 2015年02月07日投稿 0votes 0comments

息子が生後5カ月を過ぎた頃、乾燥気味かなと思っていた肌は赤くボロボロとしてきて、
とてもかゆそうでまさかと思ったのですがアトピーと診断されました。
近所の皮膚科で診察を受けたのですが、40年前の生活をすれば理論上治ると言われ
それは無理なのでできる限りのことをしようと決意し、気をつけるようにしました。

まずは母乳の素になる母親の食事です。和食を心がけ蛋白源は魚・豆を中心にしました。
肉を食べる時は豚肉で、牛肉や鳥肉はごくたまにしました。
粉ミルクも飲んでいましたので、色々調べて、牛乳には含まれていない成分であるβラクトグロブリンが少ないものにとりあえず切り替えました。

生活に関してはなるべくこまめに掃除するようにしました。
お風呂はぬるめにしました。
体を洗うものは以前から無添加のものでしたので
継続して使うようにしました。
洗濯洗剤も無添加のものにしました。
冬ですが徐々に赤みがひいてきました。
でもたまにところどころ赤くなってしまいます。

薬は赤くなってしまったところだけ消炎剤配合のワセリンを使用しています。
何も言われずに出された薬はステロイドが配合されており、
その医師に対しては不信感がつのり、その後はそのクリニックに行っていません。

今は7カ月になりますが、もう少し子どもが大きくなったら
一度アトピー専門の皮膚科に行ってみて血液検査などしてみようかなとは思っています。

アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(211件)を読む】

アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 重度のアトピー性皮膚炎の子どもがおり、通院させてもらってます。 今回は注射(デュピクセント)の処方の
    5.0 リリー あさかリードタウン皮フ科(埼玉県 朝霞市)
  • アトピーが急にひどくなり、家の近くの病院を何軒か受診しましたが良くならず、待ち時間があってもこちらで
    5.0 703286na 医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科(北海道 札幌市西区)
  • アトピー性皮膚炎で通ってます。これまでに通ったクリニックは2時間待つこともざらで予定がたたなかったの
    5.0 Shuri 医療法人社団 どんぐり皮膚科(東京都 大田区)
  • 長い間アトピー性皮膚炎に悩まさせれて色々やりまして苦労して酷い時は血だらけで酷い有り様で。今まで豊田
    5.0 さろんどプロ こはく皮フ科(愛知県 豊田市)
  • 子どもが幼い頃から、アトピーが酷く皮膚科を受診していますが、先生はいつも笑顔で対応してくださり、症状
    5.0 さくら 医療法人鉃友会宇野病院(愛知県 岡崎市)

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1627件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。