Caloo(カルー) - 30代で若年性アルツハイマーと診断され通院治療中の友人。 : 病気体験レポート

30代で若年性アルツハイマーと診断され通院治療中の友人。

Caloouser51982 (40歳代・女性)

2,466views 2015年02月06日投稿 5votes 0comments

仲のよい友人が、ある時、いつも普通に来れていた私の自宅までの道を忘れてしまい、迷ってしまったと、連絡が入り、迎えに出たのが始まりでした。それから、何度か同じ事の繰り返しが続いたので、心配になり付き添いで、病院に行きました。
検査を受けて、医師の診断は若年性アルツハイマーとの診断結果でした。正直、信じられませんでした。普通に生活をしていた、友人が若年性アルツハイマーだなんて。
その後は、友人の家族が医師と話したそうですが、友人との付き合いは、今でも変わらず続いてます。
若年性アルツハイマーは、回りのサポートは、絶対的に必要です。進行が早いと言われている、若年性アルツハイマーですが、早期の発見だと、薬で大分、進行は遅らせる事が出来ます。
家族や、友人で些細な事でも、普段と違い、少し変だと思ったら、その少しの変化の危険信号を見逃さないで下さい。若年性アルツハイマーは、的確な治療と薬が必要なんです。その時は、友人でしたが、私だって、そうならないとは限りません。誰にでも、有り得る病気なんです。
友人の家族は、リハビリも含めて、普通の生活を送る為に、入院は無しに、通院で治療を続けています。
それが、友人にとっても良いと、医師と相談して決めた事だと聞きました。
治療方法も、医師と相談して決める事も出来ます。まずは、早期発見が一番大事な事です。
危険信号を見逃さないで、友人の若年性アルツハイマーを発見出来た事は、私は本当に良かったと思っています。

アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート

【アルツハイマー型認知症に関する体験レポート(14件)を読む】

アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ

• 認知症専門病院。 (80代)家族が通院しています。 初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をし
    5.0 ぽぽぽ 医療法人花咲会かわさき記念病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 転院で紹介されてアルツハイマーの主人を連れて受診しました。初めてで不安でしたが先生の穏やかな話しぶり
    5.0 sachiko1944 黒川医院(愛知県 名古屋市千種区)
  • 診療内科のH先生に認知症の母が、長年にわたりお世話になっております。名古屋大学の先生で月曜日の午後だ
    5.0 miyosiko 医療法人財団愛泉会 愛知国際病院(愛知県 日進市)
  • 数年前、実母の様子が気になり認知症を疑いました。 近所の主治医に相談し紹介状を書いてもらい予約し受
    5.0 Caloouser65929 順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター(東京都 江東区)
  • 2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がら
    5.0 peacegirl 医療法人社団 ちはる神経内科クリニック(北海道 札幌市北区)

【アルツハイマー型認知症に関する口コミ(29件)を読む】