30代で若年性アルツハイマーと診断され通院治療中の友人。
Caloouser51982
(40歳代・女性)
2,508views
2015年02月06日投稿
5votes
0comments
| 病気 | アルツハイマー型認知症、若年性アルツハイマー |
|---|---|
| 病院 | 東京慈恵会医科大学附属柏病院 |
| 関連 | 物忘れがひどい |
仲のよい友人が、ある時、いつも普通に来れていた私の自宅までの道を忘れてしまい、迷ってしまったと、連絡が入り、迎えに出たのが始まりでした。それから、何度か同じ事の繰り返しが続いたので、心配になり付き添いで、病院に行きました。
検査を受けて、医師の診断は若年性アルツハイマーとの診断結果でした。正直、信じられませんでした。普通に生活をしていた、友人が若年性アルツハイマーだなんて。
その後は、友人の家族が医師と話したそうですが、友人との付き合いは、今でも変わらず続いてます。
若年性アルツハイマーは、回りのサポートは、絶対的に必要です。進行が早いと言われている、若年性アルツハイマーですが、早期の発見だと、薬で大分、進行は遅らせる事が出来ます。
家族や、友人で些細な事でも、普段と違い、少し変だと思ったら、その少しの変化の危険信号を見逃さないで下さい。若年性アルツハイマーは、的確な治療と薬が必要なんです。その時は、友人でしたが、私だって、そうならないとは限りません。誰にでも、有り得る病気なんです。
友人の家族は、リハビリも含めて、普通の生活を送る為に、入院は無しに、通院で治療を続けています。
それが、友人にとっても良いと、医師と相談して決めた事だと聞きました。
治療方法も、医師と相談して決める事も出来ます。まずは、早期発見が一番大事な事です。
危険信号を見逃さないで、友人の若年性アルツハイマーを発見出来た事は、私は本当に良かったと思っています。
アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート
4年前、父が認知症になりました。まず、ご飯を食べていて同じ話を7回するので、「おかしいな~。」と思ったのが最初でした。その後、おかしな行動が増えていきます。季節感なく衣服を着ること。大事な保...1,525views eno 2014年10月13日投稿 4votes 0comments
義母(現在82歳)がアルツハイマーの診断を出されて5年。 実は同居の7年前からその兆候があり、当時同居していた義妹夫婦には何度か受診を勧めていましたが結局説得できず放置…いよいよおかし...240views 鶴田亀子 2018年01月30日投稿 1votes 0comments
アルツハイマーという病気は人それぞれ症状が違うんだなぁと思います。 義母ですが元々遺伝性の高コレステロール症で、59歳でアルツハイマーを発症しました。発症してから現在で8年経過してます...257views morere 2017年05月31日投稿 0votes 0comments
私が生まれてから母は今まで、子供のことなんて忘れたことなかったです。今となっては息子の顔名前なんて覚えていません。でも、家系で認知症が多かったのでいつか息子の顔忘れると思ってました。 ...142views たいし 2017年04月17日投稿 1votes 0comments
私の祖父がアルツハイマー型認知症になり、在宅介護の末に亡くなったのですが、それから数年後に祖母がアルツハイマーを発症しました。 90歳を過ぎていた祖母は非常に気丈な人で、最初の頃は自分で家...273views 杏澄館 2016年01月08日投稿 0votes 0comments
アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ
認知症閉鎖病棟について 患者に寄り添った対応と薬剤調整をしてくれています。 ここへ入院してか5.0 ぼんちゃん 一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん(奈良県 生駒郡三郷町)
3年前、私が脊柱管狭窄症と後縦靭帯骨化症で、3月と12月に脊椎脊髄外科で入院、手術、リハビリを受け、5.0 イエローモンキー 医療法人社団 三成会 新百合ヶ丘総合病院(神奈川県 川崎市麻生区)
元気だった母が急に体調を崩したときに相談して、こちらですぐに診察や検査、入院前提での紹介など手配して5.0 nekomatiya 医療法人社団 しおざき内科(東京都 渋谷区)
父が運転免許の認知症のテストでひっかかり、口コミを見て評判が良かったのと、かかりつけの先生からもこち5.0 シグナルレッド653 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
母が認知症で送迎されながらデイサービスに通っていたのですが、そのうちデイサービスにも行かないと言い出5.0 かくさん 特定医療法人社団 鵬友会横浜ほうゆう病院(神奈川県 横浜市旭区)