パソコン作業の眼精疲労で片目のまぶたの痙攣や目の痛み。
rannrann
(50歳代・女性)
1,150views
2014年01月15日投稿
1votes
0comments
| 病気 | 眼精疲労(疲れ目) |
|---|---|
| 病院 | 仲町台駅前眼科クリニック |
| 関連 | 目の痛み、目の疲れ |
細かい作業やパソコンを使うことが立て続けにあった時期がありその為に、眼に痙攣が起こるようになりました。
片目が特にまぶたが痙攣しだし、視力もピントが合い辛くなり夕方になると何も見るのが嫌になることもしばしば起こるようになりました。
そろそろ老眼などの心配もあるので、眼科にかかることにしました。
眼鏡を車に乗る時のために作ってあったので持って行きました。
診察はまず視力などを測る機械や検査板を行ってから先生の診察がありました。
結果は視力もさほど問題もなく、眼圧などにも異常なしとのことでした。
最初に通院したのは春だったのですが、この時期季節の変わり目で気温の寒暖が激しいのと年度がわりのためパソコン作業が増えるらしく、同じ症状を訴える患者さんが増加するとのことでした。
まずは眼を休める事。パソコンは1時間以上はなるべく続けず、休憩を入れるように言われました。
ヒアルロン酸眼液とプロラノン点眼液を処方されました。
ヒアルロン酸は角膜の保護や治療にプロラノンは炎症や痛みに効くようです。
一日4回一つの点眼液が終わったら数分時間をおいてから次を注す様に言われました。
数週間続けてからは改善し痙攣はなくなりました。
その後半年ほどしてまた痙攣と痛みがあったので受診したところやはり同じ症状で乾燥と眼精疲労でした。同じ点眼薬を処方していただき改善しています。
眼精疲労(疲れ目)に関連する病気体験レポート
頭痛、肩こりが酷く、鎮痛剤のバファリンやロキソニンを毎日のように服用していましたが、全く効果がなく、東洋医学の先生のところに鍼治療に通っていました。 その時に、医師から”眼精疲労が酷いから...813views さりこ 2016年05月05日投稿 0votes 0comments
眼精疲労とは簡単に目の疲れのこといいます わたしは長年頭痛とめまいに悩んでいたのですが、その原因は眼精疲労でした はっきりと眼精疲労と気がついたのは最近なのですが、もともと学生の...1,107views はるま 2015年02月02日投稿 1votes 0comments
私は自律神経の病気もあるのでそうなのかと思っていたんですが、まず症状として 目の奥がキュンと痛い、そして偏頭痛の酷さ どっちかの目(そのときによって違う)違和感があり膜がはってるような白っぽ...1,358views まいまい 2015年01月12日投稿 1votes 0comments
私は3つのメガネを持っています。 1つめは手元の本を読む物 2つめは車の運転に使う物 3つはテレビなど少し遠くを見る物 仕事で車の運転をしているので、メガネを使い分け...434views もりもりめりたけ 2015年01月11日投稿 0votes 0comments
仕事とパソコンやスマートフォン、好きな読書でいつも目を使っていて眠っている時しか休ませる事がありません。 目のまわりの血流は悪くなってしまいますし、目がかすんで見えにくくなったり、充血もし...1,283views モコモ 2014年03月29日投稿 0votes 0comments
眼精疲労(疲れ目)に関連する病院口コミ
仕事前の朝一番で訪れました。 待合室で座っていると、奥の方で院長先生らしき方とスタッフさんがミーティ5.0 たま 大塚小松台眼科(宮崎県 宮崎市)
とても親身に見てくれました! たまたま仕事中に目を傷め、労災でこちらに受診致しました。院長先生が見5.0 ひでぼー 柳沼眼科医院(神奈川県 横浜市金沢区)
1週間ほど、何故か片方の目だけ開けづらく、目やにが酷い症状が続きました。結膜炎かなと思っていると今度5.0 匿名 長津田駅前眼科(神奈川県 横浜市緑区)
最近目が見えづらく感じたため通院しました。駐車場は広く停めやすかったです。待合室は狭いですが清潔感が5.0 ブーゲンビリア435 沖野眼科クリニック(宮城県 仙台市若林区)
パソコンを最近仕事で多く使うようになった為か目が疲れて辛かったので受診した。感じのいい女性の先生に診5.0 令和R 医療法人社団愛雅会 つつみ眼科クリニック(東京都 練馬区)