病院口コミ検索カルー - 吐き気と微熱・・胃腸炎ではなくインフルエンザB型でした。 : 病気体験レポート

吐き気と微熱・・胃腸炎ではなくインフルエンザB型でした。

アカシア  (50歳代・女性)

1,269views 2015年02月02日投稿 0votes 0comments

吐き気がするといって、食欲が落ちた息子。夕食も殆ど食べませんでした。
冬なので胃腸炎かなと思って、様子を見ていました。
翌日、まだ食欲がないとのこと、熱は37.4度の微熱です。
学校ではインフルエンザが流行っていましたが、熱が出ていないので、
胃腸炎を疑いながら、様子を見ていました。その日の夕方、38.0度まで
熱が上がりました。

翌朝、病院へ行こうとすると、熱はまた下がり37.2度。
インフルエンザとは思っていなかったのですが、とりあえず受診しました。
病院はインフルエンザの患者さんでいっぱいでした。
迅速検査をしてもらうと、インフルエンザB型でした。
吐き気のことを先生に話すと、インフルエンザでも吐き気の症状はよくあるとのこと。
あと、B型は熱があまり高くならない代りに、長引くという特徴があると
いうことでした。

よく、熱が上がって間もないと検査結果が出ないと聞いていましたが、
先生曰く、最近の検査は初期でも判断出来るものが、出てきているようで、
受診前に病院に相談してからインフルエンザの検査をするタイミングを
決めたほうが良いとのことでした。

結局その日はリレンザをもらってきましたが、夕方に1回吸入しましたが
夜中は39度まで熱が上がりました。
翌日は37度台、その翌日は36度台と順調に熱が下がり、
吐き気もどんどん収まって行きました。
インフルエンザだと、いきなり高熱が上がるイメージでしたが、
色んな症状の現れ方があるのだと、今回知りました。

インフルエンザに関連する病気体験レポート

【インフルエンザに関する体験レポート(261件)を読む】

インフルエンザに関連する病院口コミ

• 家族4人ともお世話になっております。 次男は小学生ですが、小児科も丁寧で、病気だけでなく成長痛等
    5.0 モコ 磯部クリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 家族が高熱でインフルやコロナが心配で事前に連絡をして受診付き添いをしました(結果インフルやコロナでは
    5.0 バラエティ485 医療法人慈生会前原病院(広島県 福山市)
  • 年末に発熱で伺いました。 病院は、激混みで皆さん発熱でした。 年末という事もありやっている病院は
    5.0 mimi 医療法人社団壮俊会町田駅前内科クリニック(東京都 町田市)
  • 家族がインフルエンザで寝込み、数日後、自分も同じ症状(発熱、咳、だるい)で発症したため、発熱外来を予
    5.0 検査の●●ちゃん しもかわクリニック(埼玉県 越谷市)
  • 子供が発熱したため受診しました。予約、受付(診察券ではなくQRコード)、問診、支払い(事前カード登録
    5.0 たまこ グリシナクリニック湘南台(神奈川県 藤沢市)

【インフルエンザに関する口コミ(2379件)を読む】