疲れやすさを感じ血液検査をしたら、鉄欠乏性貧血でした。
Caloouser53248
(60歳代・女性)
2,935views
2015年02月01日投稿
4votes
0comments
二人目が生まれ、育児に終われ、夜は夜泣きで寝不足が続き、
かなり疲れが溜まっていました。
朝から家事をこなし、子どもの幼稚園迎えのあと、夕方自宅に帰るとそこから
夕ごはんをつくる気力が湧きません。
疲れがたまっているかな、と感じていました。
鏡を見るとなんとなく顔色も悪いのです。
人間ドックも長い間いっていませんでした。
とりあえず近くの内科で血液検査をお願いしました。
通常の検査とフェリチンの値も調べておこうということでした。
フェリチンは身体に蓄えられている鉄の値らしく、ヘモグロビンが低いだけでなく、フェリチンも低いと
鉄欠乏性貧血という病名がつくとのことでした。
結果、ヘモグロビンは8.2 フェリチンは5ミリ以下という
れっきとした鉄欠乏性貧血でした。
鉄剤を飲む方法もありますが、とりあえずの数値が低すぎることと
自覚症状が強かったので、注射を勧められました。
一週間に1回。茶色い鉄の入った注射を打つというものです。
時々合わない人もいるらしいということで、一回目は点滴にされました。
その方が途中でやめることが出来るからだそうです。
点滴は問題なく終わり、その後2ヶ月注射に通いました。
その後鉄剤を朝晩飲むことにして、3ヶ月後に
再検査をしました。
数値は改善していましたが、フェリチンはまだ低かったので
今も継続して鉄剤を少量飲み続けています。
疲れやすさはかなり改善されました。
鉄欠乏性貧血に関連する病気体験レポート
どうもめまいがする・・・。 偏頭痛が朝晩関係なく起こることが続いていたので、一度検査してもらおうと病院に行きました。 まず、行ったのはめまいの専門病院。 ここで、色々と検査を受けま...7,701views ルル 2017年09月05日投稿 32votes 0comments
[症状] 少し坂を上がるだけで動悸、息切れがありました。疲労感が強い すぐ、疲れる 背中が痛い 舌が痛い 味覚がわからない あくびが出すぎる 寝ても寝ても,寝たりない 〔内科...10,606views サクラサクコ 2016年10月09日投稿 11votes 0comments
まさか自分でも、ただの貧血-それも若い女性に多い鉄不足による貧血-が、ここまで自分を追い込むとは思ってもみませんでした。20代後半。思い返せば、無茶なダイエットをしたり、限界を顧みず激しい...5,178views 妃南(ヒナ) 2015年12月30日投稿 13votes 0comments
何の原因がわからず、くらくらめまいにより病院を受診しました。 血液検査をしますと、ヘモグロビンのあたいが6から7の間でした。女性の平均は12ぐらいらしく、肩こりや冷えもありそれを相談します...15,682views 小梅 2018年03月19日投稿 20votes 0comments
女性に多い貧血ですが、乳幼児にも多く見られる病気だそうです。 1ヶ月検診を終えてから、祖母が入院している愛知県へお見舞いに行きました。1ヶ月検診の際に先生に確認したら、風邪、インフルエ...510views 鳳仙花800 2018年03月06日投稿 1votes 0comments
鉄欠乏性貧血に関連する病院口コミ
腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと5.0 りりたそ おくまき内科・消化器内視鏡クリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
さくら診療所から、さくらさく診療所に変わっても、通院(?)させていただいてます。 さくら診療所の時5.0 みっきみき さくらさく診療所(神奈川県 中郡二宮町)
会社の健診で毎年貧血が引っかかり、そのたびにかかりつけの内科に行っていたのですが、その内科では2週間5.0 さらぽん 相模原クリニック(神奈川県 相模原市中央区)
4年前から、かかりつけクリニックにしてます。 Web予約とキャンセルが出来、会社から徒歩圏内の為、5.0 しまこ 医療法人社団藤秀会 ThinkParkハートクリニック(東京都 品川区)
まだ新しい病院でとてもきれいです。 普段の生活で動悸と息の苦しさを感じたので心配になり診て頂きまし5.0 猫にん しんたに医院(愛知県 尾張旭市)