病院口コミ検索カルー - 子どもが意識を失って倒れました。てんかんではなく脳貧血と診断。 : 病気体験レポート

アカシア  (50歳代・女性)

9,655views 2015年01月22日投稿 7votes 0comments

正月、帰省して長距離移動をしたその日、夜に子どもが意識を失って倒れました。
帰省後、珍しく降っていた雪で散々遊んだ後、夕食を食べて家族でトランプをしていると、
座ったまま突然崩れるように倒れました。
はじめはふざけているのかと思いましたが、抱き起こすと、意識がありません。
目は半開き。顔色は通常通りでした。
何度か名前を呼ぶと、意識を取り戻し、普通に受け答えしました。
突然のことで、びっくりして、とりあえず 豊能こども救急センターへ。
意識消失したというと、「緊急、要観察」のファイルに入れられ、そのままとりあえず
心電図検査へ。
その後、尿検査、問診、診察をして、その時点では原因わからず。
ただ、緊急性がある可能性もあるとのことで、もしかしたら入院と言われ、
隣にある箕面市立病院を紹介されました。

そのまま車で移動して、小児科の救急外来へ。
その頃には、夜もかなり遅くなっていて子どもは眠たくなる時間でした。
先生が、色々検査をした後、心臓や、脳といった緊急性のある感じではなさそうということで、
その日は自宅に戻り休みました。
初めてのことなので、とにかく心配でその日は夜も何度も起きて子どもの様子を確認しました。

翌日再受診の必要があるかと問い合わせた所、同じような意識消失発作がもう一度あれば
精密検査をしましょうとのことでした。
先生の説明では、かりにてんかん発作だとしても、生涯に一度だけてんかん発作を起こす人は
かなり多いそうで人口の二割とおっしゃっていました。

ただ、その後も体調すぐれない日があったりで、もしもう一度同じようなことがあれば
という心配が募ったため、念の為にてんかん専門医を訪ねることにしました。

幸い、近くにてんかん専門医かつ小児科医の鳥辺医院があったため、受診しました。
先生は子どもに席を外させ、その上で倒れた際の様子を事細かに親である私に
問診しました。

てんかんの診断は難しく、脳波検査なども行われますが、脳波だけで判断できるものではないそうです。
一番大きな判断材料は、倒れた時の様子だそうです。
今回は幸い私の目の前でしたので、私が事の一部始終を見ていたので、詳細に先生に伝えることが出来ました。
その結果、今回倒れたのは、疲労による脳貧血の可能性が高く、てんかんの所見はあまり見当たらない
とのことでした。

脳波検査が必要かと思われましたが、それも今の段階では必要ないとのこと。
もし、同じような発作がもう一度あれば、その時に来てくださいとのことでした。

今回、初めてのことで、親としても色々調べて心配しましたが、信頼できる先生に診てもらえて、
親子共に安心できることが出来ました。
また、地元にこういう信頼できる専門医がいることも心強く思いました。

てんかんに関連する病気体験レポート

【てんかんに関する体験レポート(44件)を読む】

てんかんに関連する病院口コミ

• 私は何年もこちらのクリニックでお世話になっております。とても親切なお医者様です。いろいろと、お気遣い
    5.0 Mirara 疋田医院(大阪府 大阪市旭区)
  • 完全予約制でしっかりと時間を取って話を聞いてくれます。 てんかん発作が減るように薬の調整をしつつ、
    5.0 Caloouser59457 なかむら神経内科・メンタルクリニック(広島県 広島市中区)
  • こちらの病院の寺田先生に、てんかんを治して頂きました! ほとんど産まれつきのてんかんだった私。
    5.0 みゆ虫 てんかんと発達の横浜みのる神経クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • てんかんの発作で緊急搬送されました。処置室がいくつもあり、私が処置を受けてる間にも他の方が別の部屋へ
    5.0 tenkou 東京医科大学八王子医療センター(東京都 八王子市)
  • てんかんで通っていた病院の先生が異動されたため、近所で診てもらえるクリニックを探して受診しました。こ
    5.0 もいもい 吉祥寺おおさき内科・脳神経内科(東京都 武蔵野市)

【てんかんに関する口コミ(115件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。