病院口コミ検索カルー - 子供の軽度のアトピー性皮膚炎。症状が酷い時だけステロイドを使用。 : 病気体験レポート

Caloouser52099  (30歳代・女性)

586views 2015年01月17日投稿 0votes 0comments

小学校4年生の息子です。小さい頃から肌が弱く、合成洗濯洗剤で洗った服を着ると、洋服の形に肌が真っ赤にかぶれ、痛痒くなってしまいます。肌もなんとなくアトピーっぽいなと思っていたのですが、それほど酷くもなく、痛がるわけでもないので病院へは行っていませんでした。

幼稚園にに入った5歳の頃、帰宅すると顔が痛いと言い、見てみるとアトピー肌のように見えました。
冬だったので乾燥のせいもあるのかもしれませんが、体の柔らかい部分(腹部・背中など)もアトピー肌のように見え、カサカサ子を吹いているようで、一部赤くなっている所もありました。
お風呂に入ったり、暖かくなるともっと痒がるので、熟睡できずかわいそうなので病院へ連れて行きました。
軽いアトピーですと言われました。
食事のアレルギーなどはありません。
弱いステロイド軟膏を処方されました。
ステロイド剤についてはあまり知識もなかったのですが、なるべく使わせたくないという認識だけはあったので、先生に相談すると「常用しなくていいです、痒がるときなどトラブルが起きた時に使ってあげて下さい」とのアドバイスを頂き、それに従い使用しました。

やはり、薬を塗ると症状が落ち着き、安眠できるので親も安心です。
大きくなった今でも、乾燥する時期には粉がふき酷いと出血もしますが、アトピー肌の様な感じはなくなりました。
薬との上手な付き合いが効果を発揮したのかなと思っています。

アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(211件)を読む】

アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• アトピーの悪化のため、皮膚科を受診しました。 最新の治療法なども紹介してくださり勉強になりました。
    5.0 aiai 日比野外科(愛知県 尾張旭市)
  • 重度のアトピー性皮膚炎の子どもがおり、通院させてもらってます。 今回は注射(デュピクセント)の処方の
    5.0 リリー あさかリードタウン皮フ科(埼玉県 朝霞市)
  • アトピーが急にひどくなり、家の近くの病院を何軒か受診しましたが良くならず、待ち時間があってもこちらで
    5.0 703286na 医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科(北海道 札幌市西区)
  • アトピー性皮膚炎で通ってます。これまでに通ったクリニックは2時間待つこともざらで予定がたたなかったの
    5.0 Shuri 医療法人社団 どんぐり皮膚科(東京都 大田区)
  • 長い間アトピー性皮膚炎に悩まさせれて色々やりまして苦労して酷い時は血だらけで酷い有り様で。今まで豊田
    5.0 さろんどプロ こはく皮フ科(愛知県 豊田市)

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1627件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。