兄の統合失調症、周囲の人になかなか認知されない苦しみ。
きらきらちゃ
(40歳代・女性)
27歳の兄が居ます。昔から成績優秀でしたし、偏差値の高い高校に通っていました。
しかし、高校2年の夏にいじめを受けたのか、事情はハッキリしませんが不登校になりました。
そこから数年間、部屋からは一切顔を出さない、トイレは尿はペットボトルに貯めたり尿を窓から流したり、大きい方は深夜、家族が寝静まった頃にするという感じの生活を続けていました。
しかし、兄が23歳頃になると急に部屋から出るようになったり外出できるようになったので家族はほっと一安心していました。
寡黙で何を考えてるのか、よくわからない感じの兄でしたが急に話すようになったり、気さくな感じになったので社会復帰も近いと思っていたのですが、言動がおかしくなりました。
特におかしいと思う言動は『この家は盗聴器だらけだ』だとか『また付けられている』とか、外出して帰ってきた時には『工作員(?)が多かったな』とつぶやいたりしていました。
何の事なのか、最初はわからなかったのですが、兄は「何かに追われている妄想」をしているのではないかと思いました。
その後もその妄想の症状は酷くなり、ビデオカメラを持って近所の方を撮影したり、罵声を浴びせたり・・・。
近所の方からは私達の家族まで白い目で見られるようになりました。
精神科へ行き(兄は拒否したので家族だけ)相談した所、統合失調症という病気の症状だと知りました。
近所の方にはお詫びの品を持って説明しましたが、「本人の性格の問題だ」「そんな病気のせいにしないでほしい」と怒られたこともあります。
私達家族は進まない精神的障害への認知の低さに憤りを感じています。
今はじっくり様子を見て、治療へ前進させる為に頑張っています・・・。
妄想反応・妄想型統合失調症・不登校に関連する病気体験レポート
私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。 それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神...312views たかお 2016年02月10日投稿 1votes 0comments
私の母は元々毒親と呼ばれるタイプの人間でした。 人を平気に精神的に傷付け、当たり前のように利用する、子供である私達にも平気で当たり前のように恥をかかせる。 そんな母が年に一度、おかし...852views mbkaaako 2018年09月06日投稿 1votes 0comments
派遣で書籍取次の会社に働いていました。 毎日、希望者が残業するのですがわりと好きな業務だったので週に4日位残業していました。土曜も休日出勤がありました。 ある日、当番制だった仕事を私1人...2,981views Caloouser65801 2015年06月07日投稿 6votes 0comments
仕事中でもやる気が起こらず、被害妄想の症状ばかりに苦しめられている時期がありました。 1日中ぼーっとしてしまいますし、テレビのタレントから悪口を言われた様に感じる事もありました。 最初は...1,235views アッシュ 2016年01月12日投稿 6votes 0comments
アメリカで生活していて、かなり仕事の人間関係でストレス状態だった時に、誕生日プレゼントと言うことで、ドラッグをもらい、試したところ、愛の光を見たり、とても素晴らしいスピリチュアル経験をしたの...696views 愛 2016年01月09日投稿 2votes 0comments
妄想反応・妄想型統合失調症・不登校に関連する病院口コミ
娘は中学生で、小学生低学年の頃から不登校です。今までいくつかの精神科に通っては、娘が「行きたくない」5.0 さくら ほがらか星 親と子の発達クリニック(愛知県 名古屋市瑞穂区)
先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。 受付の方があま5.0 セピア812 メンタルクリニック秋田駅前(秋田県 秋田市)
私のむすこは中学生で去年から不登校です。なんとなく不安があったり、やる気が出ない感じで病院受診させて5.0 つつつ しもでメンタルクリニック平岸分院(北海道 札幌市豊平区)
傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。 コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。5.0 青玉991 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
新しくできたクリニックとのことで、学校の先生からこちらに受診を勧められて来ました。 受付の方も笑顔5.0 pikopiko 豊田こころのクリニック(東京都 日野市)