病院口コミ検索カルー - 頻繁な筋肉痛の原因は運動不足ではなく低カリウム血症。 : 病気体験レポート

頻繁な筋肉痛の原因は運動不足ではなく低カリウム血症。

黒神  (30歳代・男性)

1,477views 2014年12月11日投稿 2votes 0comments

私はうつ病なのでなかなか外出する機会が少なく運動不足でした。
そういうこともあり、ある日突然足の付け根などが筋肉痛のように痛み出して立ちづらかったり歩きづらかったりしました。
しかし、うつ病ということもあったので横になっていることが多く運動不足から来たものだと思い、大して気にもしませんでした。そうして日が経つにつれ段々と痛みが増して行き立ち上がるのも何か支えになるものを使わないと立てない状況になっていました。
私はそこでようやく救急に連絡して現状を伝え救急車にきてもらいました。
もちろん歩くことさえできなかったので担架で運んでもらいました。

そして、救急車で運ばれた病院で検査を行ってもらいましたが、大して別状がなく不審だったのですが、
なぜそうなったかと言いますと低カリウム血症という病気はとても稀な病気でカリウムが不足している方でも普段なることが滅多になかったからだそうです、それにより低カリウム血症という病状の発覚が遅れました。

ただ発覚が遅れたといっても点滴さえすれば治る病気だったので大事には至りませんでしたが、点滴を終えカリウムを摂取したあと退院した今でもこれが体質になってしまい、カリウムの摂取がすくないと筋肉痛に近い症状になるようになってしまいました。

この病気はその時だけなる一時的なものではないので、確率は低くても栄養摂取は心がける必要があることを学びました。

低カリウム血症・筋肉痛に関連する病気体験レポート

【筋肉痛に関する体験レポート(8件)を読む】

低カリウム血症・筋肉痛に関連する病院口コミ

• 夜に横になると背中とミズオチの痛みで眠れず、内科ではCT撮ったり胃カメラまでやりましたが、原因が分か
    5.0 ひろさん 子母口整形外科(神奈川県 川崎市高津区)
  • 原因不明の体調不良の原因が判明して完治して非常に助かりました。 採血の結果、カリウムが不足している
    5.0 あっぷる 仙台エールクリニック 内科・腎臓内科(宮城県 仙台市青葉区)
  • コロナ感染が下火になる中で、足を痛めて受診しました。 院内は、受付に飛沫防止用の透明シートと手指消
    5.0 かきつばた388 鳴見台山中クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘がスポーツをしているので、体に痛みを訴えたときには必ず受診しています。 初診は予約できません
    5.0 hana 医療法人社団 たきうち整形外科スポーツクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 肘に今まで感じた事が無い痛みを感じたため、救急扱いで対応して頂きました。結果、筋肉痛でしたが、不安を
    5.0 ロッキー ミズタ整形外科(神奈川県 横浜市戸塚区)

【低カリウム血症に関する口コミ(4件)を読む】

【筋肉痛に関する口コミ(23件)を読む】