Caloo(カルー) - 喫煙の習慣がある方は注意。咳をともなう風邪は肺炎かも? : 病気体験レポート

喫煙の習慣がある方は注意。咳をともなう風邪は肺炎かも?

nanao  (40歳代・女性)

447views 2014年12月08日投稿 0votes 0comments

昔23の頃に肺炎を患いました

今は妊娠を期に煙草をやめそのままずっと禁煙していますが、その当時はまだ若く煙草を吸っていました

ヘビースモーカーとまでいかないと思いますが、1日一箱行かないくらいは吸っていました
ですから咳がでることは自分の中で当たり前になっていました

そんな中秋も深まり冬になりかけの頃に発熱や頭痛をともない咳がよくでるようになりました

肺炎は喉の痛みから頭痛にうつりそれと同時に咳と発熱がはじまりました
熱は最高40度近くまであがりました

ですが肺炎とはまったく気づかず、そもそも症状がこんなに悪化するとも思いませんでした
なので病院に行ったのは症状が出てから3日後ぐらいでした

病院についてからは血液検査や肺のレントゲンをとりすぐさま肺炎とのことで一週間の入院を言い渡されました

点滴や投薬での治療で4日ほどで症状は収まりました

肺炎の症状が出始めてから落ち着くまでは煙草を吸いたいとは一切思わないほど辛かったです
また医師からも煙草を吸っているとまた肺炎なるからやめた方がいいと指導も受けました
(ですがそのときは禁煙できませんでした)

入院中に症状が収まり残りの3日間肺炎にて傷んだ喉や肺を薬にてケアしたりして過ごしました

肺炎は普通の風邪の延長のように思ってしまいがちですが、これを読んであてはまる症状のあるかたは病院を受診してしっかり自分の
体の状態をよく知ってくださいね!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺炎・かぜに関連する病気体験レポート

【肺炎に関する体験レポート(83件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

肺炎・かぜに関連する病院口コミ

• 以前はとにかくとても混んでいて大変だったのですが近くに医療ビルが出来たのでそこまで混んでいないようで
    5.0 ききょう696 医療法人社団美礼会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 父がコロナからの肺炎になり救急搬送された病院が羽生総合病院でした。ICUに長期間いたのですが父のこと
    5.0 やまぶき602 医療法人徳洲会 羽生総合病院(埼玉県 羽生市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)

【肺炎に関する口コミ(352件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5866件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ