足に合わない靴を長期間履き、筋肉がない足→外反母趾に。
いて座
(50歳代・女性)
1,038views
2014年12月03日投稿
6votes
0comments
| 病気 | 外反母趾 |
|---|
10代後半から、オシャレが大好きで、大学時代には10センチくらいのヒールの靴を履くのが当たり前になっていました。大学生で、バイトのお小遣いくらいしかなかったため、靴にあまりお金をかけることもできず、見た目だけで選んでいました。20代後半には、足が痛くて痛くて、とても辛く、長い時間歩くのは、本当に苦痛でした。
やっと、重い腰を上げて、近所の整形外科を受診しました。レントゲンを撮って頂きました。先生は見ただけで、ああ外反母趾だね、という感じでした。
テーピングと湿布と痛み止めを少し処方して頂きました。外反母趾というのは、自分の足に合わない幅の狭い靴を長い期間履いているとなることが多いけど、足に筋肉がなさすぎても、なることがあるそうです。
テーピングは夜に寝る前につけて、朝起きてはずす、というものでした。痛みがましになってからは、運動靴でウォーキングもして、筋肉をつける努力をしました。
あとは、なにより、幅の広めの3Eくらいの靴で、ヒールもほとんどないものを履くようにしました。正直言って、全然好みではありませんでしたが、もうそんなことを言っていられないくらい、足が痛かったので、痛みなく歩ける方が幸せでした。叔母も外反母趾ですが、靴をオーダーで作ってもらっているそうです。私の足より、重度の外反母趾ですが、オーダーした靴はとても快適だそうです。
外反母趾に関連する病気体験レポート
自分の身体だと他人と比べてどう違うか判りにくい部位もあると思いますが、私も自分の手足の長さは普通だと思ってました。 ただ思い返せば、生まれた時に看護師さんに「手足の指の長い子だから背も伸び...739views うさぎちゃん 2018年03月28日投稿 3votes 0comments
・家族歴 祖母、父親、叔母が外反母趾です。 外反母趾のはっきりした原因はいまだ解明されていないと言われているものの、多少遺伝的要素もあると後から知り、納得しました。 ・最初の症状 ...442views 夕陽 2017年10月03日投稿 2votes 0comments
娘は外反母趾があるため、親指の骨のところは普段から特に気にしていたのですが、忙しさにかまけて、病院に行かなかったら、足のタコがどんどんひどくなりました。角質を自分でヤスリのようなもので削って...353views pipi 2016年06月26日投稿 0votes 0comments
中学時代、バスケットボールをやっていて、当時履いていたハイカットのスニーカーがジャストサイズだった為に、部活動をやる度に外反母趾部分の痛みがどんどん酷くなってしまいました。 もとから外反母...1,268views リーマ 2015年07月01日投稿 5votes 0comments
わたしはお洒落をするのが大好きです 今となっては娘がいるのであまりヒールの高い靴を履くことはありませんが、結婚する前は毎日のように高いヒールの靴を履いていました やはり長時間履いてい...1,073views jan 2015年02月08日投稿 2votes 0comments
外反母趾に関連する病院口コミ
左足の親指が痛かったので受診しました。 元々外反母趾気味だったのでその症状かなぁと思ってましたが、歩5.0 ないちゃん 医療法人佐藤整形外科クリニック(福岡県 行橋市)
右足の外反母趾で受診しました。 土曜日初回受診でした。 予約受診なので初回受診は予約なしで来院で5.0 rei 天6整形外科(大阪府 大阪市北区)
入院してから評判を見てびっくり。相性もあるかと思いますが、とてもいい病院だと思います。外反母趾の手術5.0 oga 下北沢病院(東京都 世田谷区)
70代の私は外反母趾傾斜23度の軽度症状。 テニスやゴルフ、ダンスをする際 幅広靴を履いても右足5.0 ヘビーフット せれの整形外科クリニック柏の葉(千葉県 柏市)
足の甲が痛くてリスフラン関節症と診断され、他の病院で入院する予定でしたが、そこの病院がクチコミが酷す5.0 みずき 一般社団法人 至誠会第二病院(東京都 世田谷区)