Caloo(カルー) - 極端なダイエットによる無月経。妊娠できなくなる可能性も。 : 病気体験レポート

極端なダイエットによる無月経。妊娠できなくなる可能性も。

みしず  (30歳代・女性)

オススメ: 2,746views 2014年12月01日投稿 8votes 0comments
病気無月経摂食障害
病院医療法人ともこL.C. ともこレディースクリニック
製薬プロゲストン錠2.5mg、プレマリン錠0.625mg

生理が始まったのが中学3年生というかなり遅いタイミングだった私は、高校在学中ずっと生理が不順なままでした。特に3年生は受験というストレスもあったのでしょうがないのかなと思っていました。

晴れて大学生となった私は一人暮らしを始めました。もともと太り気味(身長162センチで62キロ)の体型に非常にコンプレックスを感じていたのですが、一人暮らしが始まるとみるみる体重が減っていきました。おそらく、食事の作り置きがないこと、アルバイトを始め食事をとるタイミングがずれたことで総量が減ったことなどがきっかけだったと思うのですが、体重が減るのがうれしくて、私はどんどん食事を減らしていきました。もっとも減らしていた頃などは、朝食にオールブランというシリアルとヨーグルト、ミルクティーなどをとり(350kcalほど)アルバイトにでかけ夕方4時ごろ軽いまかないをとる(500kcalほど、炭水化物はとらない)というような食事で、基礎代謝を下回る食事量を続けていました。
そうしていたら、あるとき不順気味でも二か月に1回くらいはきていた生理が半年以上きていないことにある日気づきました。二年生のはじめくらいでしょうか。その時点で53キロくらいになっていました。ですが、順調に来ていた時がほとんどなかったので深く考えず放置していました。二年生の夏休みごろ、軽い気持ちで母親にそのことを伝えたところ(そのときまでも来ていなかったので1年ほど生理がなかったことになります)、基礎体温をつけて婦人科にいけといわれたので、女医さんがいる通いやすい立地の病院を探し受診しました。(この時点が最低体重で、50キロくらいでした)

初診で各種女性ホルモンの検査や内診を行いました。そしたら女性ホルモンの結果が非常に低く、これでは将来妊娠できなくなると先生に叱られました…。そしてそんな食生活は摂食障害になりかけているとも。そこまできて、ようやく私も事態の深刻さに気が付きました。いずれは子供がほしい!というのは高校生のころからの悲願だったので、とても焦りました。治療は、カウフマン療法という、ホルモン補充薬を飲み続け、人工的に生理をおこし体に生理を思い出させるというものでした。そして食生活の改善を行うこと、基礎体温は漬け続けること。(ちなみに基礎体温も低温期高温期などなくめちゃくちゃで、痩せたことにより非常に体温が低くなってました)長期戦になるので、最低でも半年はこの治療を続けることが言われました。

言われた通り薬はのみましたが、食生活の改善は容易ではありませんでした。基礎代謝が落ちまくっていた私は非常に太りやすくなっており、そして太ることへ強い恐怖心があったためです。でもなんとか治したいの一心で、最低でも基礎代謝分くらいは食べるようにしました。

半年間、薬を飲み続けていたら順調に生理はきていたので一度休薬し様子を見ることになりました。ですが、休薬するとやはり生理はこず…二か月来なかったので再受診、再投薬が始まりました。このような休薬→再投薬を2回ほど繰り返しました。
転機は、皮肉にも多大なストレスのかかった就活でした。ストレスがかかったことを食べることと料理することで発散するようになり、就活中に7-9キロ激太りしたのです。太ったことはそれはもう嫌で嫌でしょうがなかったですが、それを機に休薬したら自力で生理が来るようになったのです!病院に行ったら、ホルモンの値はしっかり回復しているといわれ、先生にもうここは卒業だね、といってもらえました。とてもうれしかった覚えがあります。

その後、生理はだいたい32~35日周期で来るようになりました。就活が無事終わり、就職した後にゆるやかに少し体重は減り、162センチ56キロ近辺で安定するようになりました。美容体重からは少し重いですが、だいたいBMI21の健康体重です。自分でも食べることへの恐れがなくなり、食べることや飲むことを楽しめるようになりました。

そして25歳のときに結婚し、26歳の現在、幸いなことに自然に子供を授かることができました。上記のようなことがあったので、ひょっとすると子供はできないかもしれないと覚悟していたので、妊娠が発覚した時は信じられない思いでした。現在9か月、胎動を感じるたびに幸せを感じます。

若い女性の摂食障害のニュースや記事を見るととても悲しくなります。この体験を経て、私は妹や周りの子に、スタイルがよくなりたくても決して食事制限だけで痩せようとしちゃいけないと危険性を伝えるようにしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

無月経・摂食障害に関連する病気体験レポート

【無月経に関する体験レポート(16件)を読む】

【摂食障害に関する体験レポート(37件)を読む】

無月経・摂食障害に関連する病院口コミ

• もう何年もお世話になっています。 酷い頃に比べ、先生のお陰で日常生活を送れるようになりました。本当
    5.0 みい 医療法人社団踏青会ファミリ柏・こころのクリニック(千葉県 柏市)
  • 娘が中学に入ってすぐに摂食障害になり、すでに大阪の某総合病院の小児精神専門の病院で数年間に渡り、入退
    5.0 実は医療関係者 淀屋橋心理療法センター(大阪府 豊中市)
  • ここのドクターは、根本から、治療をしてくださる専門家です。子供が精神科に、鬱、摂食障害食べれなくなり
    5.0 ひまわり1 諏訪赤十字病院(長野県 諏訪市)
  • 小学生の時からこの病院にお世話になり、家庭環境と精神面の悪化で去年まで2回の入院を経験しました。
    5.0 Coco のぞえ総合心療病院(福岡県 久留米市)
  • 私は摂食障害と鬱病で約10年以上も精神科へ通院しています。最初は摂食障害や鬱病なんて1年かからず治る
    5.0 あやちゃそ 大阪公立大学医学部附属病院(大阪府 大阪市阿倍野区)

【無月経に関する口コミ(6件)を読む】

【摂食障害に関する口コミ(66件)を読む】