病院口コミ検索カルー - 出産後に慢性関節リウマチになり、8年。現在も闘病中です。 : 病気体験レポート

出産後に慢性関節リウマチになり、8年。現在も闘病中です。

まりん  (40歳代・女性)

オススメ: 1,914views 2014年01月01日投稿 5votes 0comments
病気関節リウマチ
病院北柏鈴木クリニック医療法人社団創明会 柏整形外科クリニック学校法人東京女子医科大学 膠原病リウマチ痛風センター
製薬セレコックス錠200mg、プレドニゾロン錠、メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL
関連手足の関節が痛い
参考http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/

■病気に気づいたキッカケ
出産後3ヶ月くらい経った時から、左膝が痛くなり、座ることがきつくなりました。ずっと座ってて立ち上がると足が動きにくい感じで違和感がありました。
整形外科の病院に行きましたが、そこでは湿布だけもらって終わり。
その後、整骨院に行って症状を説明すると、もしかしてリウマチかもしれないから病院に行って検査してもらった方がいい、と言われ再度整形外科へ。
その後検査の結果、慢性関節リウマチであることが発覚しました。

■検査の内容
慢性関節リウマチの検査は、血液検査でした。
CRPという炎症値を見るとすぐわかるそうです。(この値は風邪や怪我など他に炎症があるとわかりにくくなると思います。体全体の炎症を表す値の為。リウマチは関節の周りで炎症が起こっているので、炎症値でわかるようです。)
私はその時、CRP7.5くらいでした。(これは異常な値です。正常は1以下)

■病院の選択について
色々な病院に行ったので、それぞれ感想を書いてみようと思います。
①総合病院の整形外科(リウマチ科)
普通の整形外科はあまりよくないようです。出産後初めに行った病院はここで、ここではリウマチとの診断は全くされなかった為です。
その後、リウマチだとわかってから、その病院にリウマチ専門の医師が月に何回かのみくるとのことでその医師にかかることになりました。
その医師は、やはり専門なので詳しく知っていたので良かったと思います。
リウマチは炎症を抑えないとどんどん悪化していくことがあるので、早く炎症を抑えないといけないので、知識がないとその治療を行うのは難しそうに思います。

②リウマチ専門大学病院
ここの医師は1人だけしか知りませんが、とても先進的に治療を行ってくれる医師でびっくりしました。
私はけっこうリウマチの症状が強い方で、これを試してあまり症状が変わらないようなら次はこれを試してみるか、といった感じで攻めていく治療をして頂きました。
この医師のおかげで今の体調(炎症値がずいぶん下がりました)になったような気がします。
やはり炎症値が高かったり、活動性が高いと言われている人はこういう病院に行くべきなのでしょう。
ただし、大学病院は決まりが多く融通は利かないので多少面倒くさいです。

③整形外科(リウマチ専門)クリニック
今通っている病院をここに当てていますが、今の病院はリウマチ科があるわけではないです。しかし、主医師がリウマチ専門医の資格を持っていますし、リウマチのことについて詳しいので「リウマチ専門」に分類しました。
この分類の病院はいくつか行きましたが、やはりリウマチについて専門の知識がある医師は良いです。
ただし、治療のやり方はやはり色々です。保守的な治療方法の医師もいますし、攻めの治療をする医師もいます。
人によって合う医師を見つけるのが良いのでしょう。

④整形外科(リウマチ専門なし)クリニック
リウマチ専門でない整形外科にも通いましたが、やはり良くないです。
リウマチの知識がないときちんとした薬も頂けないですし、生物学的製剤も処方してもらえないようです。

■治療内容
リウマチになってもう8年目ですが、治療の経過を書いてみます。
症状の目安は、炎症値です。炎症値が低いほど調子が良いです。

発症~1年目(総合病院)
 ・抗リウマチ剤(リウマトレックス)週2カプセル(4mg)
 ・ステロイド剤(プレドニン)1日7.5mg
 ・炎症鎮痛剤(ボルタレンカプセル)1日2回×1カプセル
 ・胃薬(ムコスタ)1錠×1日2回
 ○炎症値7.5
2年目(リウマチ専門クリニック)
 ・生物学的製剤(エンブレル)25mg×週2回
 ・抗リウマチ剤(メソトレキセート)週2~3錠(5~7.5mg)
 ・ステロイド剤(プレドニン)1日5~7.5mg
 ・炎症鎮痛剤(ボルタレンカプセル)1日2回×1カプセル
 ・胃薬(ムコスタ)1錠×1日2回
 ○炎症値9~7.5
3年目~6年目(リウマチ専門大学病院)
 ・生物学的製剤(エンブレル)25mg×週2回
 ・抗リウマチ剤(メソトレキセート)週5錠(12.5mg)
 ・ステロイド剤(プレドニン)1日2~3mg
 ・炎症鎮痛剤(セレコックス)1日2回×1錠
 ・胃薬(ガスロンN→アルタット)1錠×1日2回
 ○炎症値3~1.X
7年目~8年目(大学病院、リウマチ専門クリニック)
 ・生物学的製剤(エンブレル)25mg×週1回
 ・抗リウマチ剤(メソトレキセート)週5~6錠(12.5~15mg)
 ・ステロイド剤(プレドニン)1日3~4mg
 ・炎症鎮痛剤(セレコックス)1日2回×1錠
 ・胃薬(アルタット)1錠×1日2回
 ○炎症値1.X

■参考にしたサイト
日本リウマチ学会
ここで、リウマチ専門医・指導医が調べられるので、ここに登録されている医師のいる病院を探して行きました。

■同じ病気の方へ
私は未だ寛解していないので、そんなにアドバイスできることもないのですが、リウマチの活動性が高い人、炎症値が高い人は攻めの治療をしてくれる医師、リウマチ治療の経験が多い医師に診てもらうのが良いと思います。
また、炎症は常に抑えておいた方が良いようです。(炎症が続くとリウマチが悪化したり、関節が壊れてしまうので)
あと、手足など関節の痛みの為に日常生活に支障が出るくらい症状がある人は、身体障害者手帳の申請をした方が良いと思います。
かかりつけの医師にお願いすれば診断書を書いてもらえますので、それを役所に提出すればOKです。
私は4級で、お金が支給されるわけではないですがそれでも少しはいいことあります。(所得税、自動車税の減免、施設の入場料割引、映画館の割引など。特に所得税の減免はかなり多いようです)
リウマチの方、長い付き合いになるようですが、病気とうまく付き合っていけるようお互いに頑張りすぎず頑張りましょう。

関節リウマチに関連する病気体験レポート

• 子供のころに「リウマチ」と診断された人が 全国にどのくらいいるのでしょうか? 私は 聞いたことがないです。 同い年くらいで リウマチの人がいたら どんなに心強かっただろうと ずっと思っ...
    588views まりいはっぴー 2014年11月06日投稿 2votes 0comments
  • 関節リウマチは一生の病気です。現在でも根本治療のない不治の病と言われています。しかし患者によって症状の度合いは違うのでいつか治るかも知れません。決してあきらめてはなりません。 しかし、...
    2,277views get-well 2014年01月04日投稿 12votes 0comments
  • 母がリウマチになりました。 まず、関節の痛みから始まって酷く腫れるようになりました。 近くの病院で検査をしても、血液検査ではリウマチの値はでないので原因不明と。 整形外科の先生に診ても...
    3,039views 林檎女史 2014年04月24日投稿 6votes 0comments
  • 母は私が小さい頃から体調不良が続き病院に通っていました。 食欲が無かったり、風邪のような症状がずっと続いており苦しんでいたようです。 血液検査などたくさんの検査を受けていましたが病気...
    7,004views tororo 2014年02月17日投稿 10votes 1comments
  • 昨年、リウマチを発症した際に併発し、眼や口の乾燥に悩みました。 一番症状がひどかった時は、朝起きると大量のめやにが眼についていて、眼を開けるのが困難になりとても驚きました。口の渇きは食事が...
    4,962views Ploki90 2018年10月16日投稿 11votes 0comments

【関節リウマチに関する体験レポート(35件)を読む】

関節リウマチに関連する病院口コミ

• 親子2代でお世話になってます。事務員さんも看護師さんもみなさん気持ちよくてとっても優しい対応をしてく
    5.0 imahashi 丸尾外科医院(兵庫県 姫路市)
  • 右手の薬指と小指の第二関節が痛くなり、近くの整形外科に行きましたが、ただの炎症と言われ湿布が処方され
    5.0 glf22pp 医療法人 根本整形外科医院(埼玉県 坂戸市)
  • リウマチでお世話になっています。担当の看護師さんが素晴らしい対応をしてくださり、深く感謝しています。
    5.0 幻水晶458 兵庫県立加古川医療センター(兵庫県 加古川市)
  • 他の口コミを見て少し不安がありましたが、全くの取り越し苦労でした。先生はとても丁寧に説明してくださる
    5.0 雨下541 札幌大通リウマチ内科(北海道 札幌市中央区)
  • 近くの膠原病科のある病院での予約が一ヵ月先でしか予約がとれなかったので、痛みと熱の不安もあり、数日後
    5.0 つくつく 独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院(埼玉県 蓮田市)

【関節リウマチに関する口コミ(160件)を読む】

無料医療機関会員登録