病院口コミ検索カルー - ものもらいのしこりが残るので最終的に切開しました。 : 病気体験レポート

ものもらいのしこりが残るので最終的に切開しました。

meimei  (20歳代・女性)

7,341views 2014年11月08日投稿 6votes 0comments

ものもらい(麦粒腫)ができる2014.3/24

【通院履歴】
①I眼科へ行く。3/26
②S眼科へ行く。4/12
③S眼科へ行く。6/21
④I眼科へ行く。7/19
⑤K眼科へ行く。10/23
⑥K眼科へ行く。10/30 (切開)
⑦K眼科へ行く。11/7

①2日前にできたものもらいのため通院。麦粒腫と診断される。切開を希望するか訊かれたが以前薬で治ったので断る。1ヶ月程度の目薬による治療との事。
クラビット点眼液0.5%
(抗菌薬:目の乾燥を治療)
タリビッド眼軟膏0.3%
(抗菌薬:目の感染症を治療)

②目薬の継続により腫れ(炎症)が引いた。しかし上まぶたをひっくり返すとまだ白い突起のようなものが残っているので通院。
アレジオン点眼液0.05%
クラビット点眼液0.5%

③治ったと思い込み、云われた分の目薬をつけずにいた。再発し、赤みこそないもののしこりがどんどん大きくなり通院。
ベストロン点眼用0.5%

④一向に良くならず通院。
ニフラン点眼液0.1%
(非ステロイド性抗炎症薬:目の炎症を抑える)

⑤上まぶたのしこりは大きく脂肪のようなものが溜まっていた。しかし普通に生活していて気にならないので3ヶ月放置。すると2日前に赤く炎症。あまりにひどいので眼科を変えて通院。結膜炎をも引き起こしたようだ。腫れが引けば切開をすると言われる。
オナメドロールEE軟膏
(眼軟膏:抗炎症・細菌を殺す)
オフテクター点眼液0.3%
(細菌を殺す)
フルメトロン点眼液0.1%
(炎症を抑える)

⑥まぶたに5箇所の麻酔を行い内側から切開。しこりの内容物を取り出す作業。終了後と翌日は眼帯で過ごす。痛くなればロキソニンを服用との事。痛くはならなかったので服用せず。
ロキソニン錠
(痛みや炎症を抑える・熱を下げる)

⑦様子を見る。治療成功!
切開手術後は邪魔だったしこりがなくなり気持ちがよい。

《さいごに》
私はよく小さな頃から麦粒腫ができます。主な原因は前髪が長く、眼に菌が入る事などでした。やはり体の粘膜は敏感なので普段から清潔に保つことが大切ですね。

また薬を処方された際には個人の判断で継続をやめたりせず最後まで使うくらいにするのがよいとわかりました。
内側から切開をしても3000円程度しかかからないのでしこりがなくならないようなら切開の方向へいくことをオススメします。

まずは普段からからだを清潔に保つことから気をつけましょう。

ありがとうございました!

ものもらい(麦粒種)に関連する病気体験レポート

【ものもらい(麦粒種)に関する体験レポート(41件)を読む】

ものもらい(麦粒種)に関連する病院口コミ

• 穏やかな先生でいつも優しく対応してくださいます。 親子でお世話になっています。 コンタクトの処方
    5.0 ぴょん 井坂眼科医院(千葉県 習志野市)
  • ものもらいが酷くなって伺いました。患者さんがたくさんいたので、30分したらお呼びできるので時間を潰し
    5.0 ペロタン 清水眼科医院(東京都 東久留米市)
  • 子どもの目が少し赤く、周りが少し腫れていたので大川眼科さんを受診しました。 駐車場もいっぱいで、待
    5.0 ミジュ 大川眼科(群馬県 太田市)
  • ものもらいができて受診しました。元々、目にものもらいがよくできるため、眼科にはよくお世話になることが
    5.0 しおん 丹羽眼科(愛知県 名古屋市北区)
  • コンタクトをつけていることもあり、急に目が痛くなることが多く通いやすいこともありこちらの病院を利用し
    5.0 なしのき エビスクリニック眼科(東京都 渋谷区)

【ものもらい(麦粒種)に関する口コミ(602件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加