Caloo(カルー) - 花粉症の時期になると目をかいてしまい、ものもらいを繰り返します。 : 病気体験レポート

aat  (30歳代・女性)

84views 2018年08月16日投稿 0votes 0comments

ものもらいになりましたのでそのレポートです。過去数回なりましたが
一番ひどかったときのレポートです。

・状況
花粉症の時期に併発することが多いです。とにかく目をかいてしまうんだと思います。さらにコンタクトレンズをしているとかゆくてかゆくてかいてしまいます。
寝ているときもかゆくてかいているようです。起きたときに目ヤニのようなものが大量についている事が多いです。一番ひどかったときは、ほっぺたの骨のあたりまで痛くてロキソニンを飲まないと痛くて通常生活ができなかったです。当然目の周りは真っ赤にはれ上がりコンタクトレンズは不可でメガネですごしました。

・病院
先生には、ものもらいですと言われました。花粉症もあるのでかいてしまったことが原因ですと言われました。
麦粒種(ばくりゅうしゅ)というらしいです。雑菌が感染すると、まぶたも赤く腫れあがり、まばたきをしても痛みを伴う場合があり、このタイプのものもらいは、菌が感染しているので点眼薬などの薬を使用しないと治らない場合がほとんどと言われました。確かに赤く腫れあがり、瞬きするたびにいたくていたくてしょうがないかったです。目の中の異物感もありました。
点眼薬「クラビット」=抗菌薬と、眼軟膏「タリビット」を処方して頂きました。点眼薬は朝晩2回さすようにいわれました。それとは別にコンタクト時でも使える「ソフトサンティア」もさしてよいといわれたので頻繁にさしていました。
また、コンタクトは絶対にしないこととアイホールにかかるようなアイメイクはしないことと言われました。(当然です)

・その後の状況
頬っぺたの骨のあたりの痛みは3日でひいてきました。その間ずっとロキソニンを飲んで痛みをがまんしていました。
目のかゆみや晴れも同時にひいてきました。私の場合、花粉症の時期は必ず併発します。この時は3日間ずっと痛かったので相当ひどかったのだと思います。
その後もたびたびものもらいになりますが、その度に点眼薬「クラビット」と眼軟膏「タリビット」で乗り切っています。ずっと眼鏡をかけているわけにもいかないですが、花粉症の時期は控えるようにしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ものもらい(麦粒種)に関連する病気体験レポート

【ものもらい(麦粒種)に関する体験レポート(41件)を読む】

ものもらい(麦粒種)に関連する病院口コミ

• 子供の目が腫れた為、まだ眼科を受診したことがなく色々なところを探しておりました。 保育園のママさん
    5.0 袖時雨740 医療法人社団律心会辻眼科クリニック(神奈川県 川崎市川崎区)
  • 乾燥のせいで眼が開きにくく、目の周りにニキビのようなものが出来て受診。 とても優しい先生と看護師さ
    5.0 ヤミリ 医療法人社団幸愛会 保坂眼科(東京都 町田市)
  • 子どもが朝起きたら目が腫れており受診。診察が9:30からだが9:00から電話予約が可能となる。すぐ電
    5.0 黄260 佐々木眼科医院(埼玉県 和光市)
  • 子供のめばちこで受診しました。 検査技師さんたちも優しく、うろうろして困りましたが丁寧に対応してく
    5.0 露草 さくら眼科(兵庫県 丹波市)
  • 広い駐車場はいつも車がたくさん止まっています。 院内は清潔で、キッズスペースや待合室にいろんな種類
    5.0 しんげんまま アイ眼科クリニック(愛知県 一宮市)

【ものもらい(麦粒種)に関する口コミ(505件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ