Caloo(カルー) - ジョギングで疲労骨折。スポーツ整形外科の受診がオススメ。 : 病気体験レポート

ジョギングで疲労骨折。スポーツ整形外科の受診がオススメ。

トーマス  (40歳代・女性)

478views 2014年11月08日投稿 1votes 0comments
病気疲労骨折

朝の日課のジョギング中に右足首に違和感を感じるようになり、それでも走れなくはないので続けていたら、数日後に決定的な激痛が走りました。
冷や汗をかきながら家に戻ったあとは、少し足を動かすだけで激痛が走り、歩く以前に立つことさえできないような状態でした。その日の夜に外科でレントゲンをとってもらった結果、骨には異常がないとのことで、湿布と痛み止めだけを処方してもらいました。
その後、しばらくは安静にしていたものの、まともに歩けないぐらいの痛みと腫れがおさまらず、毎日苦痛の連続でした。そこで堪りかねて駆け込んだのが接骨院です。
骨には異常がないことを伝えると、そこでは筋や筋肉が炎症を起こしているのではないか、と診断され、まずは徹底したアイシングを行うことになりました。
毎日アイシングと包帯での固定、家に帰ってからも湿布を貼って過ごしていました。しかし、痛みを発症してから1ヶ月経っても、思うように症状が改善せず、気持ちは折れかけていました。そこで、改めて整形外科に診てもらうことにしました。そこはスポーツも専門に扱う病院で、レントゲンの結果、右足首に白い線が横に入っているのが映り、疲労骨折をしていたことが判明しました。

疲労骨折は普通の骨折とは異なり、完全に折れてしまった状態ではないのでレントゲンにも映りにくく、スポーツ外来などの専門機関でないとピンとこないようです。痛みと付き合ってきた自分でさえも、骨折の痛みとは気がつかないものです。早期に正確な診断を受け、治りを早めるためには、きちんとした専門の病院にかかることが大変重要なのです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

疲労骨折に関連する病気体験レポート

【疲労骨折に関する体験レポート(16件)を読む】

疲労骨折に関連する病院口コミ

• 整形外科がない地域だったので、待ちに待った開業でした。スポーツをする子供がいるので、骨折や成長痛など
    5.0 haretasora 医療法人アサコクリニックアサコ整形外科・リウマチクリニック(大阪府 豊中市)
  • ある日、朝起きた時にあばら骨が痛く呼吸がしずらく内科に行ったのですが異常はなく整形外科を勧められたの
    5.0 ちょりす 医療法人社団かわかみ整形外科・小児科クリニック(山口県 宇部市)
  • 最初は痛風を疑われましたが、高尿酸血症の通院状況,運動の状況,痛みの症状等を詳しく聞いていただき疲労
    5.0 smile 八木整形外科(大分県 大分市)
  • 私は高校生です。 脚と腕の筋肉が痛くて始めて整形外科に行きました。 整形外科は怖そうでしたが、こ
    5.0 なお 仲野整形外科スポーツ・ウェルネスクリニック(神奈川県 藤沢市)
  • [症状・来院理由]  陸上競技部に所属しており、徐々に左足下腿部に痛みを感じるようになってきました
    5.0 ryota 横浜市スポーツ医科学センタークリニック(神奈川県 横浜市港北区)

【疲労骨折に関する口コミ(22件)を読む】

口コミを投稿