Caloo(カルー) - 睡眠障害の症状緩和策。薬だけでは完璧な対処は難しい。 : 病気体験レポート

睡眠障害の症状緩和策。薬だけでは完璧な対処は難しい。

たま  (30歳代・女性)

オススメ: 2,755views 2014年10月26日投稿 3votes 0comments
病気睡眠障害過眠症
製薬ソレントミン錠0.25mg
関連寝れない・不眠

睡眠障害をはっきりと自覚したのは高校2年生の頃ですが、
思えば小学生の頃から傾向はあった気がします。
私の場合、血糖値が乱高下したり、一部の薬品が効きすぎたりしやすい体質のようです。
(アーユルヴェーダではヴァータが一番多い体質でした)

疲れすぎると所構わず意識を失って寝てしまったり、逆に全く眠れなくなったりします。
身体は疲れていても頭の中は冴えているような状態で、寝付けないけど他に何も出来ない困った状態になってしまいます。
仕方がないので睡眠導入剤を飲むのですが、今度は過眠になってしまい、
次の日が仕事だと、起きる為にカフェインを摂ったり……。
(そして夜は眠れなくなり、導入剤を飲むという悪循環)

お医者様の許可を頂いて薬の量を自分で調節もしていますが、
その日により不眠・過眠・断眠と分かれてしまうので完璧に対処は出来ません。
悪夢も多く、睡眠時に無呼吸状態にもなっているようです。

ストレスを溜めないのが一番ですが、そうはいってもストレスフリーな生活なんてそうそうあるものでもないので、
現実的な対処法として
・比較的融通の利く仕事を選択する
・負担を感じた時は無理せず休む
・身体を冷やさない
・鍼灸マッサージ等にかかる費用は必要経費としてある程度割り切る
上記を実践しています。

適温での入浴もリラックス&生活リズムを整えるのに良いそうです。
精神面での負荷軽減としては他人の理解を求めないことですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠障害・過眠症に関連する病気体験レポート

【睡眠障害に関する体験レポート(32件)を読む】

【過眠症に関する体験レポート(6件)を読む】

睡眠障害・過眠症に関連する病院口コミ

• 女医の先生なのですが薬をあまり使わないで好きな事で治療してくださるのでとてもうれしいです。 好きな
    5.0 fwpa2434 北越谷駅前さくらメンタルクリニック(埼玉県 越谷市)
  • 娘が中学2年の頃、過眠症の疑いがあるので、受診しました。授業中はもちろん授業参観中まで、寝てしまった
    5.0 ユウナオ 医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座(東京都 中央区)
  • 睡眠障害や摂食障害があり、 10代の頃から10年お世話になりました。 よく話を聞いてくれて話しや
    5.0 柘榴石867 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • 不安で涙が出たり、夜寝付けなく、寝てもすぐに目が覚めてしまいます。 漢方薬とデエビゴを服用していま
    5.0 ウサギとカメ 医療法人社団奏愛会 信愛クリニック(神奈川県 鎌倉市)
  • 開業以来、主に睡眠障害と抑うつ、円形脱毛症の治療でお世話になっています。 心療内科は気分とから
    5.0 K_Taka 新宿皮膚と心の診療所(東京都 新宿区)

【睡眠障害に関する口コミ(64件)を読む】

【過眠症に関する口コミ(6件)を読む】