Caloo(カルー) - 父がアルツハイマーと診断され、アリセプトとメマリーを処方 : 病気体験レポート

父がアルツハイマーと診断され、アリセプトとメマリーを処方

たこもも  (50歳代・女性)

2,965views 2013年12月02日投稿 3votes 0comments
病気アルツハイマー型認知症
製薬アリセプト錠5mg
関連物忘れがひどい

父親がアルツハイマー型認知症の疑いがあると、かかりつけ医の先生に言われました。

もともと腎臓が悪くて、泌尿器科で、頻尿の薬をもらっていたんですが、その薬の副作用として、アルツハイマー型認知症にかかっている人には、認知症の進行を早めてしまうことがあるらしく、うちの父親にも、その傾向が見られると言われました。
それで、アルツハイマーになっていないか、はっきりと診断してもらうために、神戸医療センターに検査をしてもらいに行くようにと勧められました。
それで、先生が紹介状を書いてくださり、予約も取ってくださったので、医療センターに行ってみました。医療センターで、MRIを撮って検査してもらったところ、すでに脳が委縮していて、アルツハイマー型の認知症が始まっていると診断されてしまいました。

家族としては、かなりショックでしたが、まだ初期の症状でした。それで、薬で進行を抑えていく治療法を勧められたので、近くのかかりつけ医で、アリセプトをもらうことになりました。

そのようにして、アリセプトを飲み始めてから、3年ほどになった頃に、ケアマネージャーさんに、認知症専門の病院を紹介してもらい、またMRIを撮って診断してもらったところ、中等度にまですすんでいるといわれました。
それで、そこの先生の診断で、薬を二種類に増やして、併用して飲んでみるようにと言われたので、メマリーも、アリセプトと合わせて飲むことになりました。

このように、二種類を飲み始めて、今は一年ほどになりますが、先月検査をしてもらったところ、ほとんど去年と変わらず、認知症がひどくなっていなかったので、ほっとしました。

現時点での症状としては、日常生活は、大体のことは自分でできるんですが、一人で出かけさせるのは、無理な状態なので、家族で付き添うようにしているという状況です。

これから先、どうなっていくか分かりませんが、病院の先生や、ケアーマネージャーさんの助けを借りながら、その都度、いい対応がしていけたらいいなあと、思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アルツハイマー型認知症に関連する病気体験レポート

【アルツハイマー型認知症に関する体験レポート(13件)を読む】

アルツハイマー型認知症に関連する病院口コミ

• 精神科、心療内科のクリニックですが、認知症の診断もできます。 物忘れがひどくなった家族がこちらを受
    5.0 まゆみ 医療法人社団双和会志津クリニック(千葉県 佐倉市)
  • ケアマネさんにここが評判が良いとお勧めされて、母の認知症で通院しています。先生も、看護師さんも、心理
    5.0 うちやまだ 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 東京、埼玉の大病院で判明しなかった病名がこちらの徹底した検査で判かりました。また、脳硬塞から来る言語
    5.0 ケン 沼田クリニック(群馬県 沼田市)
  • こちらは、亡くなった認知症の母親が脳梗塞で血栓が出来やすいので、血液を サラサラにする薬の服用が必
    5.0 tsutsuji15 せやクリニック(神奈川県 横浜市瀬谷区)
  • 認知症専門病院。 (80代)家族が通院しています。 初診時は、レントゲンや頭部CT、心理検査をし
    5.0 ぽぽぽ 医療法人三星会かわさき記念病院(神奈川県 川崎市宮前区)

【アルツハイマー型認知症に関する口コミ(35件)を読む】

口コミを投稿