Caloo(カルー) - 夏に流行。ストレスや過労による免疫力低下で大人でも手足口病に。 : 病気体験レポート

katatumuri (40歳代・女性)

747views 2014年07月10日投稿 1votes 0comments

当時老人介護の仕事をしていました。
入浴介助の際は一緒に湯船に入ったり(短パン着用)、バスマットは利用者さんと一緒のを使用していました。
水虫を移されないようにするのが大変で、皮膚科医の「すぐ洗い流せば移らない」という言葉を信じて足は念入りに洗っていました。
ところが、足の裏に赤くポツポツができはじめ、痒いような、掻くと痛いような状態になったため皮膚科を受診しました。
すぐ皮膚組織を顕微鏡で確認してくださり、水虫ではないことがわかりました。先生に「手もポツポツできてる?」と聞かれ、できてないと答えましたが、「口内炎はあるよね?」と聞かれ、そういえば口内炎で喉まで痛かったことを思い出しました。そこで言われた診断名が手足口病でした。

手足口病といえば子どもの病気では?と聞き返すと、大人もかかるとのこと。
私の場合はストレスと過労が原因のようでした。そして効く薬がないとのこと。

ウィルス感染するのは困るし、高齢者相手の仕事だしと相談すると、治りかけてるから問題ないとのことでした。
それこそ症状がでて辛いであろう時期、忙しすぎて症状にも気づかなかったのが逆に良かったかもねと言われ、たかが口内炎、たかが水虫と思って軽視しすぎたなと反省しました。

夏に流行るそうなので、体調管理が一番大事とのことです。

手足口病・口内炎に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(73件)を読む】

手足口病・口内炎に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 帰省中に、子供の口内炎が酷くなり来院しました。 歯医者さんで診てもらえるのかなという不安もありつつ
    5.0 マーチ タナカ歯科クリニック(神奈川県 横浜市港南区)
  • 口内炎の治療に通院しました。 舌の付け根に口内炎ができ、ろれつが回らず、ほとんど話せなくなってしま
    5.0 蕗743 はらぐち耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【手足口病に関する口コミ(157件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(48件)を読む】