Caloo(カルー) - 子供は要注意!夏に流行する咽頭結膜熱(プール熱) : 病気体験レポート

子供は要注意!夏に流行する咽頭結膜熱(プール熱)

aki  (40歳代・女性)

822views 2014年07月05日投稿 0votes 0comments

幼稚園や小学校でプールの授業が始まるこの季節、流行りだす病気にプール熱があります。
プール熱というのは俗称で、正式名称は咽頭結膜熱といい夏風邪の一種ですが、プールで感染することが多いのでこう呼ばれるようです。
うちの上の子も、小学校で感染したようで、ある日学校から帰ってくると、目が真っ赤になっていることに気付きました。潜伏期間は1週間弱ありますので、いつもらってきていたかはわかりませんが、発症はある日突然という感じです。
結膜炎にでもなったかなぁ…と思っていると、急激に熱が出ました。しかも39度を越えるような高熱です。
その日の夜は取りあえず解熱剤を使い、翌朝病院を受診しました。

目やにも多く、のども痛いというので、早速検査されました。
のどの粘膜の所を長い綿棒のようなものでこするだけの簡単な検査ですが、すぐにアデノウイルスというのが判明しました。
これは、子供の唾や鼻水、目やにや便などが感染源になるらしく、プールはもちろんタオルなどからも簡単に感染してしまいます。
ですので、兄弟がいるご家庭では、お風呂やタオルをきちんと分けて管理し、目を触った手で色々なものを触ったりしないように注意しなければなりません。
これだけ細心の注意を払っても、うちの場合は早速2日後、妹にうつってしまいました…。

それだけ感染力が強いので、学校等はもちろん出席停止扱いです。
症状が落ち着いても、病院の先生から許可が出るまではお休みしなければなりません。
そして、これだけの感染症なのに、特効薬はありません。自然治癒を待つのみです。
ただ対処療法で解熱剤やうがい薬、目に対しては抗生剤や目薬など、症状に合わせて処方してくださいます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • 病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助か
    5.0 しんげんまま いわたこどもクリニック(愛知県 一宮市)
  • 休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。 そこが少
    5.0 雨宿り691 ひいらぎこどもクリニック(愛知県 半田市)
  • 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】

口コミを投稿