Caloo(カルー) - 子供は要注意!夏に流行する咽頭結膜熱(プール熱) : 病気体験レポート

子供は要注意!夏に流行する咽頭結膜熱(プール熱)

aki (40歳代・女性)

550views 2014年07月05日投稿 0votes 0comments

幼稚園や小学校でプールの授業が始まるこの季節、流行りだす病気にプール熱があります。
プール熱というのは俗称で、正式名称は咽頭結膜熱といい夏風邪の一種ですが、プールで感染することが多いのでこう呼ばれるようです。
うちの上の子も、小学校で感染したようで、ある日学校から帰ってくると、目が真っ赤になっていることに気付きました。潜伏期間は1週間弱ありますので、いつもらってきていたかはわかりませんが、発症はある日突然という感じです。
結膜炎にでもなったかなぁ…と思っていると、急激に熱が出ました。しかも39度を越えるような高熱です。
その日の夜は取りあえず解熱剤を使い、翌朝病院を受診しました。

目やにも多く、のども痛いというので、早速検査されました。
のどの粘膜の所を長い綿棒のようなものでこするだけの簡単な検査ですが、すぐにアデノウイルスというのが判明しました。
これは、子供の唾や鼻水、目やにや便などが感染源になるらしく、プールはもちろんタオルなどからも簡単に感染してしまいます。
ですので、兄弟がいるご家庭では、お風呂やタオルをきちんと分けて管理し、目を触った手で色々なものを触ったりしないように注意しなければなりません。
これだけ細心の注意を払っても、うちの場合は早速2日後、妹にうつってしまいました…。

それだけ感染力が強いので、学校等はもちろん出席停止扱いです。
症状が落ち着いても、病院の先生から許可が出るまではお休みしなければなりません。
そして、これだけの感染症なのに、特効薬はありません。自然治癒を待つのみです。
ただ対処療法で解熱剤やうがい薬、目に対しては抗生剤や目薬など、症状に合わせて処方してくださいます。

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)
  • 以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体
    5.0 桜姫 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。 風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目
    5.0 鳳仙花934 医療法人宮下眼科医院(栃木県 宇都宮市)
  • 子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしました
    5.0 きの あさくらこどもクリニック(神奈川県 横須賀市)
  • [症状・来院理由] 保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日
    5.0 まちこママ ゆげ小児科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(16件)を読む】