Caloo(カルー) - 初めての出産。途中で無痛に切り替えてもらい、よかったなと感じます。 : 病気体験レポート

沈丁花733  (30歳代・女性)

84views 2018年10月27日投稿 0votes 0comments
病気出産

初めて出産したときのことです。出産まで一週間をきっても、赤ちゃんはなかなか降りて来ず、お腹が張ることもほとんどなく、先生からはたくさん動くように言われていました。

予定日の3日前になり、午前中ソファーで休んでいたところ、プチっというような微かな音とともにたらたら〜と何か水のようなものが流れてくる感覚がしました。すぐに「破水だ!!」とわかり、病院へ連絡。入院準備をして来てくださいと言われ、陣痛タクシーを呼んで病院へ向かいました。破水で間違いないとのことで即点滴&入院になりました。ただ、子宮口はまったく開いておらず、陣痛も来ていないので、帝王切開になる確率が高いと言われました。その日の夜になってもなかなか陣痛は来ず、「やっぱり帝王切開かなぁ」と思っていると突然お腹の痛みがやって来ました。5分間隔で来る痛み。陣痛は初めはもっと時間の間隔が長いと聞いていたので、恥ずかしながら初めはそれが陣痛だと気が付きませんでした。そのうち“あ、これが噂の陣痛だ!え、こんなに間隔が短いものなの?!”と驚き、先生に診てもらうと「これは前駆陣痛だねぇ。まだまだだね。子宮口も全然開いてないから薬飲もうか」と言われ、子宮口を柔らかくする薬を一時間おきに飲みました。陣痛は2,3分間隔になりましたが子宮口がなかなか開かず…。もう夜中になっていたので眠くて眠くて…痛みで起きては一瞬寝て、また痛みで起きての繰り返し。途中で促進剤も入れてもらいましたがなかなかお産は進まず。

体力を消耗していたことや、以前病気をして体に不安を抱えていたこともあり、途中から無痛分娩に切り替えてもらいました。麻酔をする時が痛いと聞いていたのですが、陣痛の方が全然痛かったので、麻酔の痛みなどほとんど感じませんでした。

麻酔が効いて来ると次第に眠気が…。先生には「眠っていいよ。眠っているとお産が進むから」と言われ、地獄から天国へ一気に登ったような気分でした。少し寝ていたら子宮口が7、8センチくらい開き、赤ちゃんもだいぶ降りてきたとのこと。

無痛分娩だと足に力が入らなかったり、いきみかたが分からないことがあると聞いていたので不安でしたが、私の場合は少し麻酔が切れつつあったようで、足の感覚もあり、いきみたいという感覚もありました。産む時はとてもあっという間で、つるんっと出てきた感じでした。

破水から36時間後の出産で、体力的にもきつかったですが、無事に出産を終えた後はとてもホッとしました。まだまだ無痛分娩に関しては賛否両論があるようですが、私は無痛分娩にしてよかったなと感じます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

出産に関連する病気体験レポート

【出産に関する体験レポート(55件)を読む】

出産に関連する病院口コミ

• 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 一度利用した事があったので全く知らない所よりはという感じで行きましたが本当にすどうで良かったと思いま
    5.0 雪菜844 医療法人産婦人科・麻酔科すどうクリニック(福岡県 飯塚市)
  • こちらで出産お世話になりました。 里帰り出産の友人は予約がすでにいっぱいで諦めたと聞いたので、出来
    5.0 みっれみりあ 鎌ケ谷バースクリニック(千葉県 鎌ケ谷市)
  • 3人目の出産にして初めて利用し、これまでが大きな病院でしたが初めてのクリニックにお世話になりました。
    5.0 松陽台佐藤クリニック(島根県 出雲市)

【出産に関する口コミ(618件)を読む】

口コミを投稿