Caloo(カルー) - 子どもから大人へ感染…大人の方が大変で完治までに1週間くらいかかりました。 : 病気体験レポート

沈丁花733  (30歳代・女性)

1,799views 2018年10月25日投稿 1votes 0comments
病気手足口病

保育園で手足口病が流行ったときに、息子が感染しました。初めは熱が出て、すこしぐったりとした感じで風邪のような症状でしたが、次第に何も食べなくなり、何も飲まなくなりました。せめて水分だけでも、と思い、少し水分をとらせようとするととても嫌がり、痛がるような様子でした。すぐに小児科を受診すると、喉が赤くなり、口の中に水疱ができているとのこと。その時はまだ手足に発疹はなく、ヘルパンギーナとの診断を受けました。先生からは、“喉がとても痛いので飲むこともつらいと思う。ただ、脱水になってしまわないように、少しずつでいいので水分はとらせてあげてほしい”と言われました。また、“ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルス。口の中の水疱だけならヘルパンギーナだけど、手足に発疹も出るようなら手足口病”ということもお聞きしました。最初の日は水分を摂らせるのでやっとでしたが、2日目は自分から水分を摂り、ご飯も食べられるくらいに回復しました。そして治りかけの頃に手足にポツポツと数個の発疹が…。発疹はとくに痛がることも、痒がることもありませんでした。ほっとしたのも束の間、今度は夫が熱を出し「口内炎みたいのがたくさんできた。喉が痛い」と言い出しました。そして、次の日に手足に発疹が…。「歩くと痛い」と言いだし、内科で診て貰うと手足口病で間違いないとのこと。完治までに1週間くらいかかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(125件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいま
    5.0 もも 段塚クリニック(埼玉県 入間市)
  • 娘の手足口病で受診しました! 院内は数年前にできたばかりなので新しく綺麗です! 奥にキッズスペー
    5.0 なゆ 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
  • 1歳半の子供がいますが生まれたときよりずっとかかりつけの病院です。NETで予約ができ、順番などもスマ
    5.0 ピンク884 青葉こどもクリニック(山口県 下関市)
  • 初めての受診でしたが個性的な外観なので案外迷わず到着出来ました! 予約も携帯で簡単に出来ました!知
    5.0 ゆう めがね先生の上田こどもクリニック(和歌山県 橋本市)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)

【手足口病に関する口コミ(163件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。