Caloo(カルー) - 大人なってからなると注意が必要な帯状疱疹。私の場合は、微熱程度でした。 : 病気体験レポート

鳳仙花800  (40歳代・女性)

4,999views 2018年10月13日投稿 6votes 0comments
病気帯状疱疹
製薬ロキソニン錠60mg、ファムビル錠250mg

先生曰く、初めて水疱瘡に感染した時は、水疱瘡として発症します。
水疱瘡が、治った後も、ウイルスが体内の神経節に潜んでいて、ストレスや、過労などが引き金となりウイルスに対する抵抗力、免疫力が低下すると、潜んでいたウイルスが活動を始め、神経を伝わり、帯状疱疹として発症するそうです。
私の場合もそうでした。
母親に確認したところ、水疱瘡は、幼稚園の頃にかかったそうです。

お風呂に入って鏡で確認すると、
左の腰のあたりに、赤い斑点が何個かありました。
何だろう?虫さされ?と思い2日ほど過ごしました。
そして、その左の腰あたりを中心に、赤い斑点が少し広がっているような感じになりました。
少しピリッピリッととする痛みがありましたが、それほど大きな痛みは感じませんでした。
皮膚科に行こうかな?と悩みましたが、何だか不安になり、総合病院を受診しました。

結果は、帯状疱疹とのことでした。
私の場合は、微熱程度でしたが、
この後、高熱が出ることもあるので、高熱が出たら、救急車で来てくださいと言われました。
また、基本は、水疱瘡なので、水疱瘡になったことのない幼児には、水疱瘡として移りますので注意してくださいとのことでした。

免疫力が低下しているので、しばらく安静に過ごしてくださいと言われました。
痛み止めのお薬と、塗り薬、飲み薬抗ウイルス剤が処方されました。
1週間もすれば良くなるでしょうとのことでした。

私の場合は、熱は微熱程度で、早期治療を開始しことで、斑点もそれほど広がらず、痛みも少なかったです。
薬をきちんと飲みきった後も受診してくださいとのことでしたので、その後受診しました。
痛みもなく、熱もなかったので、後遺症や合併症などにはなっていないとのことで終わりました。

抗ウイルス剤をきちんと飲まないと、合併症や、痛みがずっと続く場合もあるそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(295件)を読む】

口コミを投稿