病院口コミ検索カルー - 大人なってからなると注意が必要な帯状疱疹。私の場合は、微熱程度でした。 : 病気体験レポート

鳳仙花800  (50歳代・女性)

6,560views 2018年10月13日投稿 8votes 0comments
病気帯状疱疹
製薬ロキソニン錠60mg、ファムビル錠250mg

先生曰く、初めて水疱瘡に感染した時は、水疱瘡として発症します。
水疱瘡が、治った後も、ウイルスが体内の神経節に潜んでいて、ストレスや、過労などが引き金となりウイルスに対する抵抗力、免疫力が低下すると、潜んでいたウイルスが活動を始め、神経を伝わり、帯状疱疹として発症するそうです。
私の場合もそうでした。
母親に確認したところ、水疱瘡は、幼稚園の頃にかかったそうです。

お風呂に入って鏡で確認すると、
左の腰のあたりに、赤い斑点が何個かありました。
何だろう?虫さされ?と思い2日ほど過ごしました。
そして、その左の腰あたりを中心に、赤い斑点が少し広がっているような感じになりました。
少しピリッピリッととする痛みがありましたが、それほど大きな痛みは感じませんでした。
皮膚科に行こうかな?と悩みましたが、何だか不安になり、総合病院を受診しました。

結果は、帯状疱疹とのことでした。
私の場合は、微熱程度でしたが、
この後、高熱が出ることもあるので、高熱が出たら、救急車で来てくださいと言われました。
また、基本は、水疱瘡なので、水疱瘡になったことのない幼児には、水疱瘡として移りますので注意してくださいとのことでした。

免疫力が低下しているので、しばらく安静に過ごしてくださいと言われました。
痛み止めのお薬と、塗り薬、飲み薬抗ウイルス剤が処方されました。
1週間もすれば良くなるでしょうとのことでした。

私の場合は、熱は微熱程度で、早期治療を開始しことで、斑点もそれほど広がらず、痛みも少なかったです。
薬をきちんと飲みきった後も受診してくださいとのことでしたので、その後受診しました。
痛みもなく、熱もなかったので、後遺症や合併症などにはなっていないとのことで終わりました。

抗ウイルス剤をきちんと飲まないと、合併症や、痛みがずっと続く場合もあるそうです。

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(160件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• おしりのところに赤いできものができて、他院で塗薬をもらって塗っていたが、一向に治らず、痛みも出てきた
    5.0 桜男爵 むろい皮ふ科・アレルギー科(宮崎県 宮崎市)
  • 玉島の皮膚科でもう少し酷くなったら来なさいと言われ内科で帯状疱疹と診断され薬を処方してもらって薬をG
    5.0 チョコ はらもと内科皮膚科クリニック(岡山県 倉敷市)
  • 二、三日前から背中が痛いと言うので湿布をしてたのですが、あまりに痛いと言うので受診した所、帯状疱疹で
    5.0 ヨシ 吉田アーデント病院(兵庫県 神戸市灘区)
  • 20代で葛城市に嫁いでからもう40年。何かにつけてこちらの院長にお世話になっています。院長は昔有名ド
    5.0 Ayaka 関谷外科胃腸科(奈良県 葛城市)
  • 胸にニキビのようなものができ、年末あり休日当番だったため受診しました。とても優しい皮膚科の先生で、こ
    5.0 匿名希望 宅間内科皮膚科(静岡県 浜松市中央区)

【帯状疱疹に関する口コミ(352件)を読む】